四大公投/反萊豬未過關 牽動台美雙方經貿發展

昨天反萊豬公投沒有過關,台美官方都表示對未來雙邊經貿有建設性的互動發展,但學者也提醒下一步將要面對來自日本的壓力,是否開放日本福島食品。另外想參與國際經貿組織以及簽署雙邊貿易協定,國內產業是否能承受開放市場壓力?政府與社會要如何因應?都是要面對的重要課題。

蔡政府多次強調反萊豬公投結果對台美經貿關係有很大影響,隨著公投沒有過關,台美官方都表達正向立場。美國在台協會表示,將持續與台灣針對影響美國食品與農產品出口的議題尋求建設性的互動,如同雙邊貿易中其他所有項目一樣。

行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中說:「各國都會收到非常清楚的訊息,台灣有遵守國際規範的決心。我想對於我們推動台美關係,推動CPTPP的參加,我相信,我們應該可以有一個新的階段、新的局面。」

但學者提醒與美國簽訂經貿協議的考驗才要開始,中央大學經濟系教授邱俊榮認為,「包含了這個市場對國外的開放,公共工程對國外的開放,其實還有一些其實相對比較細節的問題,搭配這些對外經貿的連結,怎麼樣對在國內有一個好的產業政策。」

邱俊榮認為這次公投也讓國人,同時從食安與經貿多面向考量美牛問題,下一步將面對日本福島食品議題,尤其日本是我國爭取加入CPTPP的關鍵國家,這個壓力恐怕無法避免。

政大國關中心研究員劉復國指出,「對日本來講他是希望說,民進黨政府現在公投過以後,在國內的政治上面,更有合法或者法律上,或者政策上的這個支持度,他們當然會順勢對於政府接觸,或是說是施壓,這個可以預見很快就會上來的。」

雖然更重大的各項考驗才剛要開始,不過邱俊榮認為這將對於國內產業升級,以及國內業者未來在國際生產鏈重組之後的參與程度都是關鍵因素,將加速台灣經濟轉型。

相關新聞