台中市6幼教團體聲明 拒核災區食品進入幼兒園

政府解禁日本福島食品進口管制,國民黨全面反對,呼籲民眾不要購買及食用。台中市幼教團體今天下午也聯合召開記者會,拒絕日本核災區食品進入幼兒園,台中市長盧秀燕表示這與市府立場一致。另一方面,總統蔡英文則在民進黨中常會重申,一定會做好食安管理,極力爭取加入CPTPP。

台中市6大幼教團體與台中市長盧秀燕共同召開記者會,聲明拒絕進口日本核災區食品進入幼兒園,因為不少家長擔心幼兒園大多自設廚房,如果沒有跟廠商簽訂契約,憂心核食因此入園影響幼兒健康。

台中市幼福協會創會理事長王超敏表示,「跟豬肉一樣,既然你沒有標示,我們就全部拒絕讓日本的所有食物進入幼兒園,這樣子才能真正的保護到我們家裡的小小孩。」

台中市長盧秀燕則回應,「不讓核食入園,不讓孩子們吃到這些有風險的食品,這樣的一個政策跟台中市政府我們之前的聲明跟政策是不謀而合的。」

台中市長盧秀燕贊同幼教團體聲明,並強調市府會緊急採購設備、增加入力,並加強食材的把關和稽查。面對3月日本福島食品即將解禁,國民黨全面反對,並且呼籲民眾不要購買和食用福島食品,要求蔡政府嚴格把關、清楚標示。總統蔡英文則在民進黨中常會上再度重申,一定會做好食安管理。

民進黨發言人謝佩芬回應,「無論是美豬進口或是日本五縣食品進口管制措施的調整,政府都有能力也一定會做好食安管理,嚴格為人民的健康把關。」

由於17日傳出CPTPP就要召開會議,蔡總統也強調在排除美豬及日本食品的障礙以後,必須把握這個空前有利的契機,做好體制調整的修法及協助產業轉型的配套,盡最大的努力爭取加入,也請黨公職不要忘了持續要跟大眾來溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查