加入CPTPP即開放萊豬? 楊珍妮:遵守國際規範

台灣在今年9月遞件申請加入CPTPP,外界關注目前申請進度到底如何,而反萊豬公投是否與台灣申請加入CPTPP有關聯性,經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮表示,相關開放措施的承諾遵守之後,代表台灣願意遵守國際規範,是個有誠信、可信賴的夥伴,但政府絕不會拿國人的健康做交換。

我國日前遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定,外界關注目前申請進度到底如何,而是否要開放萊豬跟加入CPTPP會不會畫上等號,也引發藍綠立委關切,今(8)日上午經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮在立院外交國防委員會表示,關鍵在於能否遵守國際規範。

國民黨立委陳以信質詢楊珍妮時指出,「台灣想要加入CPTPP跟萊豬議題有關係,哪一個國家提出來。」 楊珍妮則回應,CPTPP要求是要符合國際標準科學證據國民健康,所以各會員國都很期盼看到我們能夠符合國家國際標準。

民進黨立委趙天麟則詢問,「以你的觀察美國在這樣的事件中,他可能會扮演什麼角色?」對此楊珍妮表示,「這個事件是代表我們做得承諾,會不會去遵守。當你都不做遵守的時候,又回到原點,請問其他的國家會相信你參加CPTPP所有的國際規範,會去做遵守嗎?」

楊珍妮表示,開放萊豬是一個承諾,如果不遵守又回到原點,其他國家會相信台灣會遵守國際規範嗎?最重要是信任,絕對不會拿國人健康去換取,而經濟部長王美花上午在出席公開場合時也說,台灣想要加入CPTPP是一個高難度的問題,而這個難題就是政治因素所致。

經濟部長王美花指出,「我們講的是讓有符合國際標準的豬肉進口,這樣的標準就是讓世界看到台灣符合高標準的努力方向。」

至於台積電已將晶片供應鏈相關資料提供給美國商務部,對此王美花則說,內容都是廠商個別資料,政府不會干涉,但廠商一定會保護客戶機密,政府會協助半導體業持續在台投資高階製程。


 

相關新聞