政院開放福島5縣食品輸台 菇類、野生鳥獸肉等仍禁

行政院今天上午舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,包括衛福部長陳時中、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮、農委會主委陳吉仲等人都出席。行政院今天宣布將調整日本福島5縣食品輸台的限制,10天預告期後,2月下旬正式公告;不過並非完全解除管制,福島5縣食品例如漉油菜、菇類、野生鳥獸肉仍然禁止進口。

行政院召開「日本食品輸入管制措施」記者會,行政院政委鄧振中、衛福部長陳時中、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮與農委會主委陳吉仲都列席與會,行政院發言人羅秉成宣布,「在今天進行相關的預告程序,以新代舊三原則、三配套,力求穩健,排除障礙,解開纜繩,跨出一步。」

宣布台灣將對日本福島五縣食品的限制合理調整,有三大原則,回歸科學檢驗、比國際標準更嚴格、為國人食安把關,同時三大配套,從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」,針對具風險品項要求雙證證明,也在邊境進行逐批檢驗,強調不會容許核食進口。

衛福部長陳時中說明,「能夠通過相關,在日本可以流通的產品,基本上他的一個檢驗跟安全是有保障,但是我們為了讓國人信心,替食安把關,所以我們再設立相關的關卡,逐步來檢驗,來確保他的安全。」

發言人羅秉成也指出,2011年日本東北發生311核災事件,台灣和多個國家一樣,決定暫停輸入福島5縣食品,11年後各國紛紛解禁,只剩下台灣和中國。10年來,台灣對日本食品進行輻射檢驗18萬件全數合格,完成6份風險評估,以科學證據確保食安,再加上台灣是以外貿為導向的國家,要加入CPTPP不能故步自封。

農委會主委陳吉仲指出,「我們有評估過,即使開放了福島5縣的9大類食品裡面,大概有8項是屬於農產品,我們評估最多,一年大概會增加0.7億美元,不到20億台幣。」

禁止輸入的包括野生鳥獸肉、菇類、漉油菜,特定地區品項水產品、菇類、茶葉、乳製品、嬰幼兒食品都需要雙證明,至於何時正式開放?羅秉成表示,預告期10天,2月18日截止,如果順利希望2月下旬可以公告。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查