直擊/走訪友台好國立陶宛
圖片來源 (圖/Pixabay)
專題報導

直擊/走訪友台好國立陶宛

去年我國捐贈百萬口罩,今年立陶宛回贈疫苗,如今雙邊互設代表處,並以「台灣」為名,此舉可稱外交上的新突破。公視新聞獨家深入立陶宛當地,呈現雙邊官方與民間多元交流,也從經濟、教育、運動、觀光及歷史等面向切入,帶你更加了解立陶宛。

作者 / 王柏文、郭俊麟/立陶宛採訪報導 陳博志/整理 更新時間 2021/12/03 19:25 主圖來源/(圖/Pixabay)
  • 8個Q&A 快速認識抗中前線國

    立陶宛近期成為歐洲首個以「台灣」為名,設立代表處的國家。不畏極權勢力打壓,堅持擁抱人權、自由等價值,立陶宛過去曾遭蘇聯佔領,與台灣有著相似的背景,更堅信同樣的理念。透過8個Q&A,帶你快速暸解這個來自遙遠的東歐,卻不斷對我們釋出善意的國家!

  • 「德不孤,必有鄰」 台立友誼彌足珍貴

    立陶宛站上抗中前線,先是退出由中國主導的「17+1」合作機制,隨後與台灣展開經貿交流。11月18日,以台灣為名的代表處,正式在首都維爾紐斯掛牌運作,這也使得中國與立陶宛關係陷入緊張。

  • 無懼中國打壓 友台力量持續發酵

    立陶宛宣布獨立超過三十多年,全國從上到下深知,過度仰賴單一國家,不會有好下場。11月,立陶宛不畏中國打壓,宣布以「台灣」名義成立代表處,背後其實是有強大的友台組織——「立陶宛-台灣論壇」全面推動對台關係,成員來自四面八方,從部長到學界商界的人士都有。

  • 雷射科技享譽國際 當地美妝品牌欲進軍台灣

    立陶宛雷射科技享譽國際,從國防軍武、金屬切割到醫療美容,該國有九成的雷射產品銷往海外,每年外銷金額可達2000萬歐元。我國經貿考察團在10月前進立陶宛,簽署六項MOU,內容包含半導體及太空衛星合作。台灣在立陶宛設立代表處後,除了科技領域,也有當地美妝品牌摩拳擦掌,想要進軍台灣市場。

  • 重拾民族尊嚴的精神寄託 籃球就是第二信仰

    立陶宛的國球是籃球,其國家代表隊更三度獲得奧運銅牌。在這個人口不到300萬的國家,籃球還被視為被第二信仰——在蘇聯侵占立陶宛期間,國力弱小的立陶宛無力反抗,只能透過運動來擊敗蘇聯,籃球運動也成為重拾民族尊嚴的精神寄託。時至今日,全民瘋籃球的熱潮延續,還衍伸出許多商機。