【友台好國立陶宛】無懼中國打壓 友台力量持續發酵

立陶宛不畏中國打壓,宣布以「台灣」名義成立代表處。而在背後,其實是有強大的友台組織。當中的成員來自四面八方,從部長、政府官員,到學界、商界的人士都有。至今,這股友台力量還在持續發酵。

帶著記者參觀立陶宛國會,重新回到1990年3月11日,最高議會通過「復國法案」的議事廳。當年立陶宛宣布二次獨立,成為第一個從蘇聯獨立出來的國家。

連署書裱框掛在入口,當年參與表決的國會議員Laima Andrikienė,找到自己的簽名,並重新回到當年她坐的位置,回憶起表決過程。

立陶宛國會議員Laima Andrikienė表示:「直到我回到家,抱歉,情緒不斷上來。我看到我的父親在哭,他肯定了我在那晚所做的一切,看著他,我才意識到,眼前發生的一切是多麽重要。」

做這個決定並不容易,因為蘇聯隨後採取經濟封鎖,以及文攻武嚇。甚至在1991年1月,蘇聯軍隊出動坦克車,鎮壓支持獨立運動的群眾,總計造成13人死亡。

立陶宛挺身對抗強權、爭取獨立的過程,影響其他歐洲國家。而在2021年的今天,面對中國的威脅,立陶宛用行動,支持理念一致的夥伴。

挺台的國會議員安德里吉娜,辦公室掛了訪問台灣的照片。與台灣毫無關係的她,只因為兩國有著相似的處境,便決定要力挺到底。因此,在立陶宛國會以及歐盟內部,大力推動許多與台灣的交流,多次率領歐洲議會訪台。

安德里吉娜說:「中國政府他們不追求區域平衡,或者影響力。他們要的是統治,他們所採取的策略目的是要分化世界,去斷絕歐盟與美國的關係。」

宣布獨立超過三十多年,立陶宛深知過度仰賴單一國家,不會有好下場。而在近期中國、俄國及白俄羅斯複合式威脅下,提倡人權與自由民主的政黨崛起,在去年的大選取得多數席次。

立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇說:「現在有外交部長,外交部發言人也是成員之一,還有許多來自國會。另一半是政府,你可以想像,所有的人在週五晚上,坐下來談論台灣發生的大小事。」

今年3月,近60位來自政界、商界以及學術界的菁英,組成友台組織「立陶宛-台灣論壇」,全面推動對台關係,相隔八千多公里替台灣發聲。

馬瑪竇說:「我們有考察團從台灣來,我們也積極籌備開設代表處在立陶宛和台灣,對我們來說是一大轉變,有時候浪漫的想像,也能帶來許多影響。」

由國發會率領的中東歐考察團,抵達立陶宛,捐贈了國產警用無人機,以及四百條環保毛毯給當地社福機構。而預計在今年十二月,立陶宛國會也將率團來台,透過善的循環,讓友台力量持續發酵。

相關新聞