【友台好國立陶宛】民眾號召新台幣支持立國 巧克力旋風吹向台灣

立陶宛宣布捐贈台灣疫苗之後,國人號召用新台幣支持立陶宛產品,而在這當中巧克力的銷量大幅成長。遠在立陶宛的總公司在得知這消息,也是充滿驚喜。接下來跟著記者的腳步,來了解這間擁有百年歷史,家傳四代的國寶級巧克力品牌。

導覽員說:「當我們談到巧克力的歷史,我們必須先從可可樹開始講起,如果沒有可可果,就沒有巧克力。」博物館內展示四千年來巧克力的歷史,從原本是歐洲宮廷專屬的提神飲料,直到十九世紀,才變成一塊塊人人皆可嚐到的甜蜜滋味。

導覽員說:「1929年全國有39座巧克力工廠,數量大約近40座,在我們身處的城市,非常非常小,約紐約中央公園大,但卻非常甜美,總共有10座工廠,你有辦法想像嗎?」

巧克力深受大人、小孩喜愛,更帶給立陶宛龐大的收入。只不過,二次大戰期間,第三大城「休瑞」遭到戰火蹂躪,隨後立陶宛在1940年被蘇聯併吞。在共產的統治下,取消私有財產制,巧克力工廠因此收歸國有。直到立陶宛二次獨立,1993年家族重新掌握經營權,百年巧克力品牌才得以延續。

巧克力公司產品經理Rimantas Gluodas表示:「在二次大戰之後,在休瑞,有許多人協助重建,在蘇聯佔領時期保護這間公司,我們要感謝所有人的努力。」

時至今日,已經家傳第四代,這在歐洲相當少見。家族決定保留傳統,堅持不大量生產,就連所使用的原料、食材,也出自立陶宛。與在地小農談合作,收購作物,創造經濟共榮的多贏局勢。

由於立陶宛緯度較高,一年四季皆產莓果,這也成為特色產品。而為了保有莓果的營養價值,選用了冷凍乾燥技術。

巧克力公司出口經理 Aurelija Martinkienė說:「藍莓還有其他莓果,會經過冷凍乾燥,會保留水果樣貌,原始的形狀,很天然,保有所有維他命和礦物質,所以非常的健康。」

國寶級巧克力品牌與時俱進,多角化經營。不只開博物館,還在發跡地打造唯一的咖啡廳。透明的廚房玻璃,讓顧客能看到產品製作過程,品嚐不同的巧克力甜點。

顧客說:「他們家的巧克力嚐起來很美味,我接下來要前往土耳其出差,想說可以來買巧克力當作禮物,而這個巧克力代表了立陶宛,以及我們所在的城市休瑞。」

巧克力已經成為民眾生活日常的一部分,在特殊的節日和場合,也會被拿來當作禮品贈送。而現在,產品已外銷全球超過30個國家,這股旋風也吹向台灣。

巧克力公司總經理 Rolandas Pridotkas說:「進軍台灣市場是在2017年,透過歐洲企業歐洲網絡的牽線,這也是我第一次去台灣,遇到許多友善的人,還有很棒的貿易夥伴。」

立陶宛巧克力進軍台灣市場四年,開了兩間門市,而在近期聲名大噪,主要是因為立陶宛政府捐給台灣疫苗。而台灣人集思廣益「報恩」,用新台幣支持立陶宛產品。

Rolandas Pridotkas說:「坦白來說,作為立陶宛人,我們生性保守也不太表露情緒,但感受到台灣如此熱情舉動,覺得很驚訝。」

巧克力銷售業績,一口氣漲了十倍。而這「善的循環」讓業者對於台灣市場信心滿滿,甚至希望以此作為出發點,打開亞洲市場。

九合一選戰解析

相關新聞