【友台好國立陶宛】雷射科技享譽國際 當地美妝品牌欲進軍台灣

立陶宛友台的立場,遭中國打壓,鐵路運輸遭中斷,農林牧產品也被阻擋,使得立國經濟受到衝擊。不過,就在今年十月,國發會率領跨部會,組成考察團隊前進立陶宛,展開經貿交流。簽署六項MOU,內容包含半導體及太空衛星合作。而現在,台灣在立陶宛設立代表處後,除了科技領域,也有當地美妝品牌摩拳擦掌,想要進軍台灣市場。

立陶宛國內有一條主要高速公路,串連首都至國內最大港,而鐵路系統四通八達,方便貨櫃運輸。由中國與歐洲,以及一帶一路沿線國家推動的「中歐班列」,也會停靠在此,使維爾紐斯,成為歐亞進出口產品的集散地。

中歐班列是中國一帶一路,通往歐洲的重要項目。但在台灣與立陶宛關係持續升溫之後,原定今年8月下旬和9月的班次,不是傳出運費惡意漲價,就是直接被取消,中國試圖透過制裁,讓當地產生寒蟬效應。

九月底,中歐班列重新包裝,以「上海號」名義重新上路,原本的終點也從維爾紐斯改成德國漢堡。突如其來變動,讓業者措手不及,不僅如此,中國還在暗地裡,阻擋立陶宛的農林牧產品出口及原物料、零組件進口。

維陶塔斯馬格努斯大學農業學院長Astrida Miceikiene表示;「(立陶宛)與中國的企業,有許多接觸和夥伴關係,我們出口許多產品,像農產品和食品到中國,而此刻我們對中國的出口是減少的。」

中國砍單報復立陶宛,甚至取消農畜談判,造成經濟衝擊。不過根據立陶宛統計局數據顯示,2020年立國主要的出口貿易夥伴,是俄羅斯、拉脫維亞以及德國;而在進口部分,則是波蘭、德國及俄羅斯,中國位居第七。立陶宛全國GDP有八成是來自出口,整體來說,對中國的仰賴並不高。而在政府選擇「價值外交」之後,也轉向與其他國家展開經貿合作。

立陶宛經濟與創新部長Ausrine Armonaite表示:「我們的目標從來就不是與中國交惡,我們單純只是想要促進與他國的友誼,像是跟台灣、日本和南韓等其他國家,我認為一個獨立的國家,要為自己的行為負責,同樣也享有自由去追尋所想要的。」

由國發會主委龔明鑫,率領跨部會組成中東歐經貿考察團,抵達立陶宛。雙方一口氣簽署半導體、衛星、生技、科研、融資等六項MOU。同時展開超過上百場,實體與線上的商機洽談媒合會,預期商機超過1000萬美元。

國發會主委龔明鑫表示:「立陶宛基本上在某些產業還是滿強的,我們也有我們的優勢,如果強強可以合作的話,我想對於,尤其在這個時間點,全球供應鏈重組的時刻,我們可以扮演還滿關鍵性的力量。」

立陶宛雷射科技享譽國際,從國防軍武、金屬切割到醫療美容,該國有九成的雷射產品銷往海外,每年外銷金額可達2000萬歐元。目前歐洲各國面臨晶片短缺問題,台灣在全球半導體供應鏈,扮演關鍵角色,也吸引了立陶宛。半導體是雷射技術重要應用場域,若兩國合作,技術、產品和人才可以完美互補。

經濟部國際貿易局副局長劉志宏表示:「這些雷射業者在亞洲的佈局,中國比較多,然後有在日本、韓國,還缺台灣。所以台灣還是處於貿易的階段,可是我們的金額事實上,已經跟韓國、日本滿接近的,以台灣這麼小。所以說如果我們有一些業者,找到一些合作誘因來看的話,我相信可能就有機會,做更多貿易以外的一些,包括售後服務、技術的一些交流。」

來自立陶宛當地最大的美妝品牌,由5位生物化學科學家創立,標榜產品天然有機,就算不小心吃下肚,也沒關係。

有機化妝品公司執行長Romualda Stragienė表示:「我們用了很多當地的草本,像是天然的燕麥,不同的花朵等,我們可以從樹木和葉子中,只要是對人類健康有益的就會萃取出來,接著混合,同時確保產品有70%到99%,是使用天然成分。」

旗下產品現已出口超過50個國家,立陶宛與台灣關係持續升溫下,公司也打算拓展亞洲市場。而品牌執行長,曾經造訪台灣,留下好的印象,同時也發現對於美以及自然的追求,是不分國界。

Romualda Stragienė說:「現在我們想要開拓亞洲市場,雖然看起來很遙遠,但我覺得差異已經越來越小,我們都想要高品質的產品,也很注重CP值,不要花太多錢,所以我覺得相同之處大於差異。」

11月18日,台灣駐立陶宛代表處正式成立,未來將扮演重要橋樑,協助兩國經貿往來。品牌也希望在未來十年以內,讓台灣能夠成為前十大的貿易夥伴。

相關新聞