豐原客運駕駛飆速按喇叭 交通局要求業者落實教育訓練

有民眾投訴,一輛豐原客運900路的公車,在豐原市區行駛時沿途疑似有飆速、鳴喇叭等不當駕駛行為。業者表示,初步判斷駕駛習慣不佳,將進行輔導。但台中市公車頻遭投訴,不只有清晨怠速擾民,上月底還有公車以破百車速載客行駛,台中市交通局除了要求業者改善,也將開罰。

公車行駛在市區道路沒有減速,不僅隨意變換車道,還一路超車,不少駕駛人看到這樣的景象簡直嚇壞了,更擔心成為道路上的不定時炸彈。

投訴民眾說道,「我剛好跟他並排,我發現,他的車往我這邊靠,跟我距離大概剩下1、2公分。」

民眾指出,「越靠近公車就越危險。」

這個月3日8時左右,有民眾開車行經台中市豐原區,中正路和中山路口時,看到這部豐原客運900路公車,疑似不當駕駛,也將畫面PO網。

客運業者表示,從行車紀錄器研判,駕駛沒有超速,只是未按照規定減速,也沒有重大違規,但駕駛習慣確實不佳。

豐原客運業務課長王振宇說明,「感覺他也沒有說很重大的違規,或是說像我們講的蛇行或者是怎樣,看起來也沒有這樣的情況一個駕駛習慣,要稍微做個修正。」

豐原警分局獲報後,依據蒐證影片,違反道路交通管理處罰條例,汽車駕駛人不依規定使用燈光者,製單舉發,將處新台幣1200以上至3600以下罰緩。

但台中市公車頻頻出包,3月份有公車清晨在大里區路邊怠速擾民,上個月26日還有一輛中鹿客運,時速破百在10分鐘內,飆速通過20多個停靠站,車上滿載學生。

台中市交通局表示,將對公車業者加強要求。

台中市公共運輸及捷運工程處代理科長許樺軒表示,「後續會納入公車評鑑成績,成績不佳將會影響後續客運業者補貼款的額度。」

台中市交通局強調,除了對公車的違規行為,依情節輕重處罰1000至5000元,也將納進公車評鑑。並要求業者落實駕駛員教育訓練,以確保公車行車安全。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞