鴨蛋明起每台斤漲3元 團膳業者不排除更換菜單

根據農委會最新公布的雞蛋產銷資訊,產蛋雞量、雞蛋日生產量雙雙下降,連鴨蛋也應聲喊漲。明(10)日起鴨蛋產地價、批發價,每台斤都漲3元;缺蛋狀況也延燒到學校營養午餐,新北市政府發文各校,建議如果雞蛋供應量不足,可採用豆魚肉類食材替代。

來到櫃檯領取預購的雞蛋,因為缺蛋潮持續擴大,農會超市的雞蛋進貨量減了快一半,民眾只好一早先結帳預購再來取貨。

民眾說道,「還有人要跟我要,說他家沒有蛋,我說我也需要,我們那邊有5個鄰居訂,只有我有訂到。」

南港區農會會務主任王燿廷提及,「現場排隊就是以發號碼牌先結帳,事後等蛋商的蛋送來的時候,再來我們農會領取。」

根據農委會最新公布的雞蛋產銷資訊,產蛋雞量、雞蛋日生產量,雙雙下降,本週產蛋雞的數量約為3046萬隻,比上週少了33萬隻;每日產蛋量,也跌到約11.15萬箱。沒有雞蛋改用鴨蛋,鴨蛋也應聲喊漲,10日起,產地價、批發價每台斤都漲3元。

中華民國蛋品行銷發展協會理事長高傳謨提及,「鴨蛋本身產量就沒有雞蛋那麼多,尤其現在雞蛋缺,有部分業者都把它改做鴨蛋,端午節快要到也開始要準備端午節的蛋黃,鴨蛋不夠的才會漲價。」

缺蛋潮也延燒到新北學校的營養午餐,有團膳業者接到廠商通知,下週雞蛋將減少供應4千顆,不排除在維持同等營養的考量下更換菜單。

餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信表示,「盡可能的不要讓供蛋的次數減少,但是還是要去看我們蛋商後續的供應上,他到底減量供應的百分比,太多的話我們才會迫不得以去變動菜單。」

新北市政府發文各校,建議如果雞蛋供應量不足,可採用豆魚肉類食材替代;教育局表示,因為校方與業者訂有契約,經過了解,目前業者正常供應蛋品,將持續關注供應的情形。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞