蛋價漲2元重回歷史高點 農委會估產量2至4週回穩

國內雞蛋供應量吃緊,從今(13)日開始,雞蛋每台斤調漲2元,產地價每台斤42.5元,批發價每台斤52元,重回歷史高點。農委會預計2到4週後,產量才會逐漸回穩,不過養雞協會認為,要恢復正常產量,可能要到清明節。

食品行裡,乾貨、罐頭,玲琅滿目,唯獨裝雞蛋的籃子裡,空無一物。

顧客指出,「就是這樣啊,(蛋)貴誰敢買。」

食品行陳老闆說道,「叫蛋狀況就是比平常一般的量,還要減少大概3到4成左右。」

雞蛋供應量吃緊,從13日開始,每台斤調漲2元,產地價每台斤42.5元,批發價52元,重回歷史高點,不只來買蛋的民眾撲空,常要叫蛋的便當店老闆,同樣很困擾。

便當店老闆提及,「從以前一箱500多,漲到現在已經1000了,而且還叫不到蛋。」

受到天氣變化以及農民進行生產雞群的調整影響,農委會預計2到4週後,產量才會逐漸開始回穩。

農委會畜牧處副處長江文全說明,「按照目前一個生產排程,跟養雞群一些狀況,整個換羽休產大概要2至4週,才會慢慢地恢復投產,這個部分大概是整個後續產銷的變動,我們也會持續觀察。」

養雞協會預估目前雞蛋日產量在11.3萬箱左右,目前減少大約5000箱的產能,要完成老雞汰換,恢復產能,可能要到清明節後。

中華民國養雞協會蛋雞事業產銷督導委員會執行長陳進丁表示,「應該還有一波淘汰,老雞淘汰的數量,所以想要回穩,應該是比較緩慢一點,清明節以後了吧。」

有量販和超市業者表示,目前正常供應雞蛋,價格並沒有調漲,要和消費者共度這一波蛋荒危機。

相關議題

相關新聞