宜蘭184廟宇恢復供應平安粥 可上網查詢供粥時間

春節期間,各大廟宇多會提供平安粥「呷平安」,近幾年因疫情而停辦。今(2023)年,疫情趨緩,宜蘭縣政府統計,全縣已有184家廟宇恢復供應平安粥,從年初1到15,各廟宇供應時間不一。縣府彙整相關資訊供民眾參考,可上「宜蘭春節服務不打烊」網站查詢。

廟宇志工拿著大湯杓,在大鍋裡煮著「平安粥」,邊喊著「吃就穩了」。要在春節期間,供來廟宇參拜的民眾吃「平安」。

煮粥需要先備料、再炒料,接著放入米跟水滾煮,最後撒上芹菜,再一碗一碗裝好。

蘇澳龍德廟總幹事張正山說:「裡面有蘿蔔,還有醃蘿蔔,讓大家配一個鹹。」

去年受疫情影響,宜蘭縣在春節期間,提供平安粥的廟宇大幅減少,不到100間。

根據宜蘭縣政府統計,縣內今年已有184家廟宇恢復供應平安粥,從年初1到15,各廟宇供應時間不一;且因為用料不同,粥也都各具特色。縣府已彙整相關資訊,民眾可上「宜蘭春節服務不打烊」網站查詢。

宜蘭縣政府民政處宗教禮俗科長賴佩芸表示,「還是會建議說,所有的民眾,我們除了佩戴口罩進去我們的宗教場所以外,儘量就是在裡面不要食用平安粥,而是以分裝分食的方式帶走。」

春節期間,在各大廟宇也可以看見民眾帶著孩子參香,以及大小遶境活動。縣府說,雖已經取消室外佩戴口罩的規定,但還是呼籲民眾,到廟宇內參與活動需全程配戴口罩,也儘量不要在廟宇內直接食用平安粥,建議以分裝、分食的方式外帶,保障自身健康。

相關新聞