《平均地權條例》修正三讀通過 5招打炒房最高罰5000萬

遏止炒房歪風,利用換約轉售哄抬獲利,立法院會今(10)日三讀修正通過《平均地權條例》部分條文,祭出5大重拳遏止炒房,如果散播不實資訊,最高可處新台幣5000萬元,還能連續處罰。對於《平均地權條例》三讀通過,立院民進黨團總召柯建銘表示,有關私法人買房採許可制,像是在都更危老等案,都會在1週內許可,外界大可放心。立院國民黨團總召曾銘宗表示,估計會有打房效果,蔡政府完全執政完全負責。內政部代理部長花敬群表示,修法是為了打擊炒房,不會影響市場正常交易。

被視為2023年房市最大隻黑天鵝的《平均地權條例》部分條文,10日上午立院三讀通過。是否能抑制炒房,外界打上問號。

房產談判專家陳侯勳認為,「還是要保護我們的經濟,這兩件事有時候是衝突的,所以基本上我是贊成的。通過產生過度的恐懼,比如說房價會崩跌等等,這種可能性是不存在的。」

仔細看,這回通過的《平均地權條例》部分條文,共祭出打房5大招。

包括限制換約轉售,買受人除配偶等血親,不得讓與或轉售第3人;如果散播不實資訊,最高可罰5000萬元;還要建立檢舉獎金制;增訂私法人購屋許可制;另外,針對預售屋解約也得提前申報。

國民黨團總召曾銘宗表示,「民進黨完全執政、完全負責,大方向有助於打炒房。所以就這個案子的三讀通過,國民黨團支持。」

民進黨團總召柯建銘指出,「我要都更我要危老,你要多久給我許可?那我們是鼓勵都更危老啊 ,所以政策不能對立的、不能擾民,所以許可大概在一個禮拜內許可。」

內政部代理部長花敬群則說:「平均地權條例的修法是為了要抑制過往房地產市場炒作的歪風,那對於基本的需求的交易,以及廠商正常營運的行為,基本上都不會有直接的衝擊和影響。」

平均地權條例,預計最快第二季上路,但是否真能終結炒房?讓房價合理化,房租也能負擔得起,恐怕都還有待時間驗證。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞