哥倫比亞土石流至少3死20失蹤 8月至今逾270人死於天災

哥倫比亞4日發生一起土石流災害,造成3人死亡、20人失蹤。而當地從8月雨季開始到現在,已有超過270人因為天災罹難。南非約翰尼斯堡,則有民眾在河邊進行宗教儀式,洪水來襲的時候走避不及,造成14人死亡。

救難人員抱起年輕女性衝向救護車,大型機具來到土石流災區進行開挖。南美洲哥倫比亞西北方城鎮普韋布洛里科,星期日發生土石流,造成經過滑坡路段的巴士、摩托車及車上的乘客遭掩埋,其中包括1名年僅7歲的女童,救難人員正在全力搜索。

哥倫比亞里薩拉爾達省省長維克多塔瑪友指出,「我們正試圖出動大型機具來搜救更多人,我們相信他們現在還活著。」

遭掩埋的巴士是由西南部城市卡利發車,載了25名乘客。根據生還者說法,事情發生當下,巴士司機曾試圖倒車閃躲土石。當局表示,哥倫比亞從今(2022)年8月開始的雨季,是40年來最嚴重,造成多起意外,超過270人死亡。

畫面來到南非約翰尼斯堡,救難人員帶著搜救犬徒步走在水裡,試圖找到因洪水喪命的民眾。先前一場豪雨引發洪水,導致在朱克斯凱河邊進行宗教儀式的民眾喪命。

官方情報顯示,有多達33位信徒參加這場禮拜儀式,目前已知主持儀式的神職人員免於罹難。事發當天找到2具屍體,之後進行搜索時則找到另外12具。救難人員還在核對是否有遺漏名單,但也坦言生還機會渺茫。 

每年的9月到隔年5月是約翰尼斯堡的雨季,時常發生河流水位暴漲的情況。由於當地宗教團體習慣在河邊進行洗禮和淨化儀式,因此這已經不是南非第1起,有信徒在河邊做禮拜時被大水沖走。當局表示會將強宣導民眾,在進行河邊活動時務必注意安全。

相關新聞