臺南招臨時清潔員 3千人報名.扛15kg米走標

台南市環保局,舉辦臨時清潔人員招考,考生愛扛15公斤的米來回走,通過體能測驗。因為這個工課,一個月的月給掛獎金有3萬外。若變在額的,月給會超過4萬。所以雖錄取率干焦一成,逐年攏有誠濟人來考,今年就有3千外人報名。

槍聲響起,男性考生扛著15公斤米袋折返跑,希望爭取公家職缺!台南市環保局4號起,一連兩天招考清潔臨時人員,吸引3千多人報考,其中研究所以上學歷、有45人。

台南市環保局科長 潘寶淑:「今年整個報考的狀況,大概有3千多人,那當然扣除掉一些資格不符的,實際應考是2717人,那錄取率的話 大概在10%左右。」

環保局表示,清潔隊工作包括掃地、清水溝、環境衛生等,幾乎都是體力重活,而扛米袋競速測驗是最公平的方式,今年招考最大特色為男、女分開體能測試。由於清潔臨時人員每月薪資2.5萬元,外加清潔獎金8千元,還有機會晉升正式隊員,月收入將超過4萬元,因此每年招考都相當熱門,今年最年輕考生為18歲,最年長則為63歲。

應徵清潔員考生 VS 記者:「工作待遇好啊,(所以還是來拚看看)對啊,拚看看 但是發覺到,體能上還是輸年輕人 輸很多。」

應徵清潔員考生:「薪水穩定,可以讓家裡面一個好的照顧。」

環保局強調,這次招考清潔臨時人員300人,屬於「儲備性質」,是預估退休離職缺額而訂定,錄取人員將依環保局實際職缺、及錄取成績名次,依序分發進用,預定於體能測驗結束後的2個工作天內,在環保局網站、公告錄取候用人員名單。

 

相關新聞