烏克蘭駐歐洲多國使館接獲血腥郵包 烏國防部長批俄製造恐懼

烏克蘭駐歐洲的多個大使館,最近除了接獲炸彈郵包外,2日包括西班牙、捷克等國的使館,又接獲藏有動物眼球的血腥郵包。烏國外長指控俄國無疑是幕後黑手,目的就是要製造恐懼。另一方面,G7成員國2日加入歐盟決定,將俄國出口的原油價格上限訂為每桶60美元,希望藉此減少俄國透過石油的獲利,投入烏克蘭戰場。

烏克蘭駐西班牙首都馬德里的大使館周邊,2日再度拉起封鎖線,該使館通報接又獲不明郵包,裡面竟藏有疑似牛隻或豬隻眼球的物體,而且郵包明顯浸泡過特殊液體。不光是西班牙,包括烏克蘭駐匈牙利、荷蘭、捷克、波蘭、義大利等多國使館,2日也分別接獲類似的血腥郵包。

烏克蘭外長庫列巴直指俄國就是幕後策畫者,目的就是要製造恐懼,迫使這些國家停止支持烏克蘭。而西班牙境內包括,烏克蘭使館、美國使館、空軍基地等多處,1日已分別接獲6個炸彈郵包。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫表示,「全世界已開始認知到,俄國就是恐怖主義國家。恐怖行動沒有國界。今天,(西班牙國防)部長告訴我西班牙接獲炸彈郵包,俄國正利用恐怖手段來製造恐懼。」

烏克蘭戰爭邁入第10個月,為了阻止俄國持續利用原油獲利,投入大量武器與人力進入烏克蘭戰場,歐盟2日決定將俄國出口的原油價格,限制在每桶最高60美元,但波蘭認為價格應該更低,歐盟將近一步協商,預計5日正式執行,而七大工業國G7隨後也宣布支持。

這是攸關平衡原油的供應需求,也平衡限制蒲亭獲利能力的需求。因此再一次,美方認為每桶60美元可以做到,美方相當支持。

另一方面,烏東頓巴斯的戰事依舊吃緊,儘管美國總統拜登指出,準備跟蒲亭坐上談判桌,讓烏克蘭戰爭畫下句點,但前提是俄國必須先撤軍。對此俄國方面強調,目前並沒有談判的條件。

俄國總統發言人佩斯科夫說:「事實上,拜登先生說了什麼?他說談判只有蒲亭先離開烏克蘭才有可能進行。毫無疑問,(烏克蘭)特別軍事行動會持續進行。」

俄國9月份透過假公投,非法宣稱擁有了烏國盧甘斯克、頓內次克、赫爾松與扎波羅熱的主權。莫斯科也進一步強調,美國不承認俄國擁有這4地的主權,也降低兩國領導人要坐上談判桌的可能性。
 

相關議題

相關新聞