求職網調查:約8成企業擬發年終獎金 平均基數1.23個月

今年農曆新年提早,上班族也開始關心年終獎金。根據求職網的調查,今年有大約8成的企業有計畫發放年終獎金,平均基數落在1.23個月,創下近3年新高。而疫情趨緩,專接尾牙表演場的業者,終於開始接案,預估業績回溫6、7成。

加緊腳步,練習時下最夯的串燒舞曲,隨著疫情趨緩,商機回流,專接尾牙場的舞者終於從演出量掛零的窘境中,觸底反彈,雖然還沒恢復到往年的平均水準,但是總算撐過這兩年疫情的業者,很開心現階段已經回溫到6、7成。

舞蹈教室店長大熊老師說道,「前兩年因為疫情的話,接案量幾乎是零。那今年的話,大概回復有6、7成,以前過往幾年全盛的話大概是,有30幾組的教學跟表演,那今年至少也有回到十幾組了,算是一場及時雨這樣。」

尾牙表演歌手金星表示,「可能這兩年還沒有吃尾牙的老闆,可能想要補回來之類的,那我們現在尾牙,就是慢慢有接到一些案子。」

除了尾牙之外,上班族最關心的年終獎金。根據求職網調查,今年有79.8%的企業,有計畫發放年終獎金,平均基數落在1.23個月,創下近3年新高。不過這樣的數字,還是沒有恢復到2019年疫情前的水準,值得注意的是金融保險業雖然基數略為下滑,但還是連續10個年度居冠。

求職網發言人楊宗斌指出,「受到像這種防疫險理賠的損失,還有股市行情比較差的狀況,加上在科技產品的終端需求,買氣薄弱外銷訂單微弱的情況下,相關從業人員年終獎金數字都有下修的壓力。」

以行業別來看,受到疫情影響的重災區產業,包括餐旅業、量販業、空運業等,預期業績開始回升,年終獎金數字也會回溫,不過製造業、科技業等,受到大環境影響,數字就可能會有下修的壓力。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞