九合一大選/中台灣3縣市長連任 苗栗鍾東錦改寫藍營執政70年紀錄

開票結果出爐,中部許多縣市延續藍營執政,包括爭取連任的台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美與雲林縣張麗善都順利連任成功,南投縣也由國民黨立委轉戰縣長選舉的許淑華順利當選,至於苗栗縣則因選前藍營分裂,最後由遭到國民黨開除的現任議長鍾東錦,以無黨籍身分參選勝出。

鞭炮聲不斷順利連任台中市長盧秀燕,一走進入會場受到民眾熱情歡迎,盧秀燕從開票後一路領先民進黨籍蔡其昌,總票數贏過20萬票自行宣布當選,也打破台中市合併後,連任魔咒第1人。她說,「市民是有很好的判斷力,他有開闊心胸,只要你願意在這城市奉獻努力,這開闊城市的心胸的市民朋友,他會給你機會。」

民進黨候選人蔡其昌出師不利,「我們必須用最虛心最誠心的方式來檢討,人生不必怕跌倒,但是我們怕的是不知道為什麼而跌倒。」

彰化縣長王惠美也以相當差距的票數,擊敗民進黨彰化縣長候選人黃秀芳順利連任,再往南的雲林縣,爭取連任國民黨籍張麗善,也不負眾望順利連任成功。張麗善表示,「這4年來我1天當3天用,雲林縣政府團隊也打破以往,拿到很多獎項,也做了很多基礎建設,甚至財政都完全正常化,這是以往沒有的成績。」

南投縣則由立委轉戰縣長選舉的國民黨籍許淑華勝選,打敗民進黨籍南投縣長候選人蔡培慧,至於選前因藍營分裂的苗栗縣,則由被國民黨開除黨籍以無黨籍參選的現任議長鍾東錦勝出。苗栗縣縣長當選人鍾東錦表示,「我認為它(國民黨)徵召是不夠完備,所以這官司目前在法院12月份就會開庭,我想開庭後就看法院裁決。」

鍾東錦強調,未來回不回國民黨,一切由法院裁決而定,而縣政延攬人才不分顏色,才能真正為苗栗有幫助。

相關議題

相關新聞