九合一大選/打破合併後不連任魔咒 盧秀燕當選台中市長

台中縣市合併後,被稱為有「連任魔咒」,國民黨當選人盧秀燕成為首位刷新紀錄的市長,以79萬9107票、得票率59.35%,成功連任;民進黨蔡其昌則只拿到52萬4224票,得票率38.93%。盧秀燕勝選感表示,未來將會更加努力與謙卑,並感謝台中市民與選戰期間帶病為替她助選的夥伴們。

晚間9時24分,台中市票匭開票完畢,國民黨候選人盧秀燕以79萬9107票成功連任,對手民進黨蔡其昌得票僅52萬4224票,兩人差距27萬票。無黨籍王永慶得票則是2萬3140票。

盧秀燕於晚間7時43分先自行發表勝選感言,表示「下一屆連任非但不驕傲,而且要更認真、努力、謙卑。」並且在感謝帶病為替她助選的夥伴們時落淚。

近10年來藍綠兩黨在台中不斷輪替,自2010年升格直轄市後,仍未有人成功連任,因此台中也被政治人物稱為「搖擺州」,並認為台中市長有著「連任魔咒」。

盧秀燕過去曾參與8次選舉,次次當選,並成功連任6屆立委。2018年盧競選台中市長時一度不被看好,但最後仍大勝尋求連任的民進黨市長林佳龍20萬票。這次盧秀燕更以六都唯一的女性首長身份,主打「媽媽市長」形象,也打破不連任魔咒,成為台中升格直轄市後的首任連任市長。

民進黨籍蔡其昌則於晚間6時45分自行宣布敗選,鞠躬感謝選民,「我們不應該因為一場選舉的失敗,而過度懷憂喪志。」並表示會以最虛心、誠心的方式檢討。

相關議題

相關新聞