拚袂贏中國拚價數競爭 LED廠"新世紀"宣佈破產

國內做LED的新世紀光電,11/16開始全部停工,共所有的員工辭頭路,宣告破產。公司表示,最近十年受著中國紅色供應鏈、拚俗價的競爭,一直了錢。受著大環境影響,毋但新世紀,勞動部今仔日公佈上新統計,歇無薪假的公司佮人數攏比頂禮拜閣較濟。

無預警接到歇業通知,合作廠商16號一早來到廠區,希望能找到接洽窗口。

合作廠商:「我們有一些設備資產在裡面,要過來看看。因為他們昨天聯繫的窗口也被資遣了,所以來看一下,後面能夠找誰來處理事情。」

有20年歷史的LED廠新世紀光電,主要研發、製造LED發光二極體磊晶片及晶粒,但近10年來受中國紅色供應鏈低價競爭衝擊、虧損連連,董事會15號決議,16號起全面歇業並解僱所有員工,向法院聲請宣告破產。

員工:「(9月底)股市下市的時候,就差不多大概就會知道了,沒辦法,找工作吧。」

合作廠商:「它現在好像是銀行接管了,銀行接管看是不是能保障我們債權人的權益,這樣而已。」

員工及合作廠商雖錯愕,卻不意外。新世紀上午召回員工開資遣說明會,解雇238位員工,南科管理局和台南市勞工局介入協調,保障勞工權益。

南科管理局副局長 鄭秀絨:「目前有238個員工會全員資遣,我們會輔導他去請領失業的津貼,也會幫他做一些職業的訓練,那如果有馬上要就職的,我們會做一個就業的媒合。」

但受大環境影響不只新世紀,據勞動部統計到16號為止,實施無薪假企業共2567家、實施人數16,850人,都比上週增加,當中以支援服務業、製造業跟批發零售業三者人數最多。勞動部分析,製造業緩步上升是受訂單減少影響,而支援服務及批發零售等內需產業,預計實施到年底,明年應有機會恢復正常。