美維州校園槍擊案3死2傷 管制槍枝話題再起

美東時間13日晚間,美國又傳出校園槍擊案。維吉尼亞大學一輛載滿學生的巴士上,造成3死2傷,嫌犯在開槍逃逸後已被逮捕。這也是美國今年第599起槍擊案,讓槍枝管制議題再次浮上檯面。

美國維吉尼亞大學在美東時間13日晚間發生槍擊案,造成3死2傷,警方在事件發生數小時後逮捕嫌犯瓊斯,分別以3項二級謀殺罪和持槍重罪起訴。

維吉尼亞大學校長吉姆萊恩表示,「有兩位學生受傷,現在正在大學醫學中心治療,其中一位已經脫離險境,另一位情況不樂觀。」

嫌犯瓊斯是學校美式足球隊員,在校外教學回程的巴士上,朝車內同學開槍,3位身亡的學生跟他一樣是美式足球球隊員,另有2位傷患正在醫院搶救中。校方在案發後,立刻在社群網站通知師生,躲避到安全的地方。

維吉尼亞大學校長吉姆萊恩表示,「由於警方正在調查,我們還不知道犯案動機和調查結果,我們會隨時透過警示系統發布最新消息,同時寄送全社區電子郵件。」

上星期西雅圖才發生校園槍擊案,當地學生在週一上街遊行,要求政府管制槍枝,還給他們安全的校園。

高中生雷蒙哈姆德表示,「有人過世了,這種情況每年一直發生,而似乎沒人試圖阻止事情發生,現在也在這裡發生了,是時候做出行動了。」

外媒統計,今年美國發生將近600起大規模槍擊案,至少有68起發生在校園,但美國憲法允許擁槍,各州法律和民情不同,讓槍枝管制難上加難。

相關新聞