19歲以上國人過半腰圍超標 醫師:易罹心血管及糖尿病

國健署調查,19歲以上的國人有過半數的腰圍超標,其中還有民眾是BMI質正常但腰圍超標,雖然有控制體重,但忽略腰圍管理。因此有醫師提醒,腰圍超標代表內臟脂肪過多,是代謝症候群的高危險群,容易罹患心血管和糖尿病。

30多歲的徐先生半年前體重80多公斤,腰圍36吋,原本沒有特別在意,但因為身邊有朋友突然生病,讓他意識到健康的重要,開始健康飲食,慢慢瘦下來後,加上運動,現在腰圍不到28吋,除了外表看起來更年輕,健康狀況也變好了。

徐先生說道,「身旁朋友就是也是過胖,然後就忽然倒掉就這樣去了,所以就是有一點危機感,想說瘦下來對身體負擔比較小,會有差,整個精神狀態,然後體力上也有差,然後看起來人家也說 真的年輕很多。」

國健署調查,腰圍超標是國人常見健康問題,19歲以上男性腰圍大於等於90公分、35吋,女性大於等於80公分、31吋就是腰圍過粗,屬於代謝症候群高危險群,因腰圍的增加,代表內臟脂肪堆積,罹患心血管疾病和糖尿病的風險也大為提高。

新光醫院新陳代謝科醫師江宜倫指出,「代謝症候群他可能會增加,比如說六倍糖尿病的風險,可能會有4倍的高血壓風險,然後血脂肪異常也可能會比較高,心臟中風的風險也會增加,所以其實代謝症候群就是比較像是一個紅綠燈,亮黃燈就是提醒我們該注意。」

慢性疾病防治組長吳建遠表示,「即使是你的BMI身體質量指數是正常,但是仍然都有兩成的部分是腰圍超標的,所以大家要特別的小心。」

國健署表示,隨著健康意識抬頭,民眾其實都會注意體重管理,不過BMI無法反映內臟脂肪的堆積程度,但腰圍容易從外觀,藉由量尺測量得知,籲國人可藉由健康飲食和運動控制,以及定期量測記錄腰圍來避免代謝疾病。

相關新聞