小番茄瘋欉整株拔除 美濃受害面積逾4成

每年11月到3月是高雄美濃小番茄收成期,但這兩年受氣候影響,夏季沒颱風、降雨少,造成銀葉粉蝨等害蟲大增,帶來毒素病等瘋欉現象,讓小番茄不再生長,或是有結果但卻沒味道,只能整株拔掉,目前美濃已有4成以上的田受害,高市農業局表示會提供肥料等補助,並派遣專家進駐供農民諮詢防治方式。

放眼望去,原本11月起能陸續收成的小番茄田,現在卻光禿禿一片,農民除了無奈、還是無奈。

高雄美濃番茄農劉樹豪說:「病害和蟲害特別地多,所以說今年的番茄很不好種,我的(田)面積損失率大概達到9成。」

撿起乾枯的小番茄,劉樹豪的田大約9成都因毒素病拔除。高雄美濃這兩年因氣候影響,沒颱風又降雨少,害蟲大增、防不勝防,導致小番茄因毒素病等瘋欉現象停止生長,或結果了卻沒味道,只能整株拔掉。

高雄美濃番茄農張振明說:「銀葉粉虱的數量,會隨著雨水(多)的影響,減少的密度會降低到很多,那一年的東西就會特別好種。」

當地有至少4成的小番茄受影響,農糧署上個月底派人勘察後判定,主因還是在病蟲害、不算天災,無法啟動天災補助,也引起部分農民不滿。對此,高雄農業局表示會提供肥料等相關補助。

高市農業局副局長王正一說:「化學肥料的補助每公頃上限是1千元,國產的微生物肥料,每公頃(上限)是5千元,還有地力改良肥料,每公頃(上限)是5千元,有需要的農友希望在11月11日之前,能夠向在地的農會或公所提出來申請。」

除了肥料等資材補助,農業局也將派植物醫生進駐美濃,讓農民可以洽詢相關病蟲害防治及用藥,協助農民度過難關。

相關新聞