九合一大選/會面陳時中遭疑行政不中立 薛瑞元:僅老友見面

選戰倒數,衛福部長薛瑞元率指揮中心團隊,昨(27日)晚密會台北市長候選人陳時中,遭藍白質疑行政不中立。不過陳時中競選總部和薛瑞元都澄清,並非密會,沒談高端、防疫、辯論等議題,是好友見面,給陳時中加油打氣。此外,北市社宅放緩遭質疑政治考量,無黨籍黃珊珊表示,北市是全台蓋社宅最多的城市,反嗆到底是誰在扯總統後腿。

高端臨床試驗委託中資機構進行爭議未解,傳出薛瑞元率領指揮中心團隊,27日前往民進黨台北市長候選人陳時中競選總部。國民黨蔣萬安質疑衛福部儼然成為第2個資策會,無黨籍黃珊珊則提醒民進黨的行政中立要標準一致。

蔣萬安批評,「(指揮中心)昨天夜奔密會陳時中,他們到底是套招,還是報告不可告人的事情,其實與其硬拗說老朋友見面,不如薛瑞元部長,你就老老實實把高端疫苗採購的過程,清清楚楚地向國人交代。」

薛瑞元澄清,「這也不算密會,昨天晚上那就是下班時間,跟陳前部長約好。原因是他投入選戰100天,我是接任100天,大家互相見個面,談一談100天的酸甜苦辣。」

面對藍白質疑衛福部有違行政中立,薛瑞元解釋是「下班和老朋友見面」,未談到高端、防疫、辯論等議題。陳時中競選總部也駁斥密會說法,強調是好友見面打氣加油。

至於內政部次長花敬群表示,最近兩、三年,北市推動社宅進度放緩,存有政治考量,黃珊珊對此做出回擊。

黃珊珊回應,「社宅到底是為了人民,還是為了某些人的政見?台北市政府是全台灣蓋社宅蓋最多的城市,中央所訂的目標,到現在他們自己蓋出來的只有幾百戶,這到底是誰在扯總統的後腿?台北市很努力地在蓋(社宅),是為了台北市民,不是為了某一個人。」

台北市長選舉首場電視辯論將在11月5日舉行。黃珊珊說,平常心把該做的事情做好;蔣萬安表示,抓緊時間請專家學者協助演練;陳時中競總表示持續準備政見論述。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞