臺語團體推語言平權承諾書 籲候選人重視母語

母語欲傳承,除了民眾家己有意識,嘛需要政策的幫忙。臺語親子共學團佮李江却臺語文教基金會提出「語言平權承諾書」,希望政治人物重視本土語言教育,擴大囡仔使用母語的機會。新北市長候選人林佳龍表示,當選了後會更加注重母語政策佮本土文化,現任市長侯友宜陣營是表示,新北市已經有28間幼稚園施行臺語教學,市長嘛鼓勵逐家加講加學習。

小朋友一字一字,講出毋願母語失落去的心聲。臺語親子共學團佮李江却臺語文教基金會提出「語言平權承諾書」,希望各縣市的首長,尤其是參加競選的候選人,會當重視有傳承危機的本土語言。

李江却臺語文教基金會執行長陳豐惠表示:「阮希望各縣市的縣市長候選人,來簽署語言平權政策的承諾,因為這需要各縣市佇地方,運用地方行政首長的權力,來推動教育。」

李江却基金會認為,若設立臺語專班抑是臺語共學的基地,會當予國家語言發展法真正佇地方發根。臺語共學團嘛徛出來,呼籲愛重視囡仔使用母語的權利。

臺語共學團家長代表簡曉娟表示:「阮其實是希望會當去推捒,佇體制教育內底,會使注重阮母語囡仔的受教權,阮就是希望政治人物,會使有一寡仔語言意識。」

新北市長候選人林佳龍簽署承諾書,講欲對新北市開始,將母語政策「翻新佮翻身」,現任市長侯友宜競選辦公室發言人陳柏翰表示,新北市已經有28間幼兒園實施臺語教學,市長嘛鼓勵逐家加講加學習。

相關新聞