解封後入境觀光回溫慢 飯店業搶紅眼班機旅客及國內商機

國境解封後,境外旅客增加幅度不如預期,入境觀光回溫慢,有飯店業者主要搶攻商務客和紅眼班機入出境旅客,有的則是鎖定國內旅遊旅客。學者分析,國際旅遊都會有所謂的延遲性,預測市場較大幅回溫應該是在聖誕節、元旦和農曆春節。

平日的飯店稍嫌冷清,位在大園區且距離機場不過20分鐘車程的桃園喜來登酒店,在邊境解封和退出防疫旅館行列之後,主要搶攻商務客和紅眼班機入出境旅客。

桃園喜來登酒店行銷業務部協理周佳慧表示,「目前出國的遊客其實蠻多的,所以飯店有推出早班機專案,會含接駁。那另外在出差的這個部分,我們的商務客也比以前多了。」

位在桃園中壢的南方莊園,疫情前有部分港澳旅客親子遊訂房,但目前中央政策港澳觀光入境仍不被允許,多少還是受到影響,目前主要鎖定國內旅遊旅客。

南方莊園渡假飯店行銷公關經理周瑋君回應,「在未來的話以及現在,我們都是會先以國內的旅客為主,也希望說在之後全面解封的時候,我們一樣會有港澳旅客可以回流過來。」

根據移民署國境大隊統計資料,解封前10月1日至12日,桃機平均每日出境5878人、入境5148人;解封後13日到23日為止,平均出境7528人,增加近3成,入境1萬0128人。雖然增加近1倍,但對國內觀光業來說還是杯水車薪。

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨認為,「最容易進來的,大概邏輯上是香港,但是現在還有一些限制存在,所以國際觀光客要馬上能進來,能夠看到實際上的效果,也大概要2到3個月的時間。」

學者表示,境外旅客沒有爆發式反彈,入境觀光回溫慢,主要是國際旅遊需要時間準備會有延遲性,再加上疫情期間涉及國外確診醫療及返國事宜,大部分的人還在觀望,學者也預測聖誕節、元旦以及農曆春節市場才會有較大幅回溫。

相關議題

相關新聞