公視前進北極圈 一窺俄烏戰爭後的極圈角力戰

氣候變遷讓地球最古老、最後的北極冰層快速融化,不過融冰後出現的北極航道,現在卻成了各國爭搶豐富油礦和漁業資源的戰略爭奪點。而在俄烏戰爭爆發後也全面改變了北極圈內的政經情勢,來看公視記者陳廷宇、羅盛達深入北極圈國家帶來的系列報導。第一站,先往世界最北邊城鎮,挪威的冷岸群島出發。

從台灣飛越近8000公里,抵達北緯78度、世界最北城鎮Svalbard冷岸群島,這裡壯闊令人屏息的冰川與冰原是北極熊的故鄉,卻也是全球暖化速度最快的地方。

挪威冷岸群島博物館研究員Jonatan Svensson指出,「最近的科學報導指出,北極圈的暖化速度比地球上其他地方要快出4倍。」

以北極點為圓心,在北緯66度34秒畫一個圓就是北極圈。如果從日本出發到荷蘭,以北極東北航線和蘇伊士運河的傳統航線比一比,北極航道將歐亞航線距離縮短將近40%,節省快10天的航行時間。

全球氣候變遷的挑戰讓北極航道成為各國新的戰略爭奪點,芬蘭外交部極地大使Vilin接受公視專訪強調,俄烏戰爭已經引爆新的極圈角力戰。

芬蘭巴倫支及北方大使Jari Vilén表示,「戰爭之前,北極圈沒有國際紛爭,美國、俄國甚至中國都一團和氣合作研究,共同收集氣候變遷的數據及證據。但自從2月俄烏開戰後一切都變了,所以我們要尋求新的合作方式,共同面對挑戰。」

過去俄羅斯在北極領土最廣、經濟軍事佈局最深,不過2018年中國公布北極政策白皮書,要打造冰上絲綢之路,歐盟正緊盯中俄在極地的新夥伴關係。

歐盟議會議員Sirpa PIETIKÄINEN說:「俄國有許多資源,中國有製造能力,俄國有市場而中國有貨品,但這雙重驅力卻可能造成北極圈極大的浩劫,我正緊盯著這些發展。」

不只歐盟,俄烏戰爭後美國採取實際行動,10月7日白宮公布新版《北極地區國家戰略》,除了因應氣候變遷的挑戰,還包括在北極增加軍事演習以維持區域穩定。從冷岸群島的空中鳥瞰,美國太空總署設立的白色球型衛星站,正日夜搜集傳送極地資訊。

挪威冷岸群島博物館研究員Jonatan Svensson說明,「這是挪威政府和NASA的合作案,上面有大約141顆球形衛星站,會下載經過北極點衛星的資訊,而不是經過赤道的。」

北極航道開通,油礦漁業資源的爭奪戰一直是北極圈的主旋律,百年來人們沒有停止北極圈的探險,當冷岸群島的遊客讚嘆著面前震撼人心的極地景觀時,背對的則是一座又一座不斷開採的礦區。

公視記者陳廷宇說,「冷岸群島上的運煤碼頭已經有百年的歷史,地上都是煤礦的堆積物,而島上本來有7座煤礦場,只剩下唯一一座在運作。原本預訂2023年要關閉,但因為俄烏戰爭爆發原料短缺,決定順延到2025年。」

北極有事,而且是大事。在這塊北極熊逐漸失去立足之地,北極航道上的各國新角力,在零和遊戲和區域合作之間擺盪,航向未知的未來。

相關新聞