中共軍委人事出爐何衛東升任副主席 8月曾主導對台軍演

中共二十大軍委人事出爐,都與習近平頗有淵源,其中72歲的張又俠破例留任,出身東部戰區、曾主導8月對台軍演的何衛東快速升到副主席,也被指是有意劍指台灣。中共是否加速對台動作?國防部長邱國正表示,名單看得出對台將更強硬,共軍有所準備,國軍人事也會有調整。

中共二十大軍委人事出爐,除了習近平穩坐主席位置,委員則大半更換:72歲的張又俠打破「七上八下」規定留任副主席;新任的何衛東出身東部戰區具有實戰經驗;4名委員李尚福與劉振立是新任,苗華、張升民則繼續留任,都是習家軍。

國防部長邱國正分析,名單看得出對台會更強硬,成員都是經過基層歷練上來,年齡層也低,中共是有所準備,國軍人事也會調整。

國防部長邱國正回應,「我們從人事方面我們也在調,但不是針對它,你怎麼調我就怎麼變。我想國防政策都有一定脈絡,我們還是要穩紮穩打去做工作。」

名單中副主席何衛東最受矚目,因為他曾擔任東部戰區司令,今年1月升任直屬習近平的中央軍委聯合作戰指揮中心,8月共軍對台發動的圍島軍演,正是由他主導;另一位委員苗華也出身福建,2人都有涉台背景,劍指台灣意味濃厚。

淡江大學戰略所助理教授林穎佑分析,「這一些懂台海懂周遭,過去在南京軍區服務過的將領,未來的話不敢說他一定是要打台灣,但至少他了解這一些事務,他有這些經歷和經驗,這會去幫助他在下決策的時候,可能會更加的容易或更加的清晰。」

除了軍委會,政治局常委也都是習家軍,團派全滅。國安局分析北京市委書記蔡奇,就是因為貫徹習近平指令清除低端人口而入常,而蔡奇2012年擔任浙江省委常委時曾訪台,與台灣有淵源。

相關議題

相關新聞