江澤民逝世/前中共領導人江澤民病逝 享壽96歲

新華社報導,前中國國家主席江澤民因白血病合併多臟器功能衰竭,經搶救無效,於11月30日12時13分在上海病逝,享壽96歲。江澤民的政治生涯自1982年當選中央委員開始受到矚目,1989年任上海市委書記時,因六四事件處理得宜,受到鄧小平等元老賞識,成為中共中央總書記,至2002年,總共擔任3屆中國國家主席。

新華社報導,前中國國家主席江澤民因白血病合併多臟器功能衰竭,經搶救無效,於11月30日12時13分在上海病逝,享壽96歲。

治喪名單內主任委員除國家主席習近平外,國務院總理李克強、中國人大委員長栗戰書、全國政協主席汪洋、中共中央政治局常委李強等人皆在其中。

從上海市長到3任總書記

1982年9月,江澤民在第12屆全國代表大會首度黨選中央委員,但他的政治生涯受到矚目,是在1985年首任上海市市長開始1987年,江澤民在13屆一中全會首度當選中共中央政治局委員,及上海市委書記。

1989年六四天安門爆發,時任上海市委書記的江澤民,處理上海的抗爭結果相對溫和,對新聞的壓制也更有效,獲得當時鄧小平等中共元老賞識,在第13屆四中全會,表決以江澤民取代趙紫陽,讓江澤民成為新的中共中央總書記,當年江澤民62歲。

在1989年至2002年間,江澤民共連任3屆中國共產黨總書記,中共官方慣常稱其為黨的第三代中央領導集體核心。

一個中國原則

1990年,時任中央總書記的江澤民在全國統戰工作會議開幕式上表示,只要雙方坐下來,真正本著「一個中國」的原則,而不是搞「兩個中國」、「一中一台」、「一國兩府」,一切問題都可以提出來討論、商量。

中國共產黨總書記江澤民於1992 年10月19日,在北京舉行的新聞發布會上鼓掌,介紹政治局常務委員會的新成員。(圖/法新社)

兩岸關係因此趨於緩和,相繼成立海峽交流基金會和海峽兩岸關係協會,奠定汪辜會談等商談基礎。1995年江澤民提出「和平統一進程的8點主張」,簡稱「江8點」,內容包括一中原則、統一和談、直接三通等。

2002年11月即將卸任總書記前,江澤民在中共十六大報告中提出「3個可以談」,主張「可以談正式結束兩岸敵對狀態問題」、「可以談台灣地區在國際上與其身份相適應的經濟文化活動空間問題」、「也可以談台灣當局的政治地位等問題」。

江澤民派系 二十大後全部出局

中國共產黨內分成多股政治勢力,其中以江澤民為首的派系稱「江派」,別名「上海幫」。因為江澤民曾任上海市委書記,曾任中共上海市委、上海市政府等高層官員,多提拔重用,例如吳邦國、曾慶紅、黃菊、徐匡迪、孟建柱等人,江澤民勢力開始茁壯。

在江澤民卸任、改由胡錦濤接棒總書記後,上海幫勢力依然分布各大省市,直到交出軍委主席,江派根基才開始動搖。而習近平上任後,和時任中紀委書記的王岐山在中共十八大後發起反腐敗運動,中央軍委前副主席徐才厚、政治局前常委周永康等陸續被清查,江派要員開始式微。

江澤民最後一次公開亮相是在2019年10月1日,參加中共建政70週年閱兵儀式,當天他在旁人的攙扶下,和習近平及胡錦濤共同出現在天安門城樓。(圖/法新社)

2019年中國國慶日,江澤民出席中共建設70周年大會,是最後一次公開露面,往後皆連缺席重大場合。

中共二十大時,習近平勢力高升,不只胡錦濤為首的「團派」挫敗,江派的韓正不再連任政治局常委,甚至從中央委員會名單中剔除,等同正式宣告江澤民勢力退出中國的政治舞台。 

相關議題

相關新聞