中共二十大/中央委員名單產生 李克強、栗戰書與韓正退休

中共二十大於10月22日上午在人民大會堂舉行閉幕會議,並公佈二十屆中央委員、中紀委與候補中委等名單。據新華社公布的名單列表,現任7名政治局常委中的李克強、栗戰書與韓正3人,不在新一屆的中央委員名單上。

二十大21日舉行第三次會議時,已通過中央委員、中紀委與候補中委等候選人名單案,據央視報導,22日中午12時,二十大陸續公布中央委員205名、中紀委133名與候補中委171名的名單,新華社也公布名單列表,現任總書記習近平一如預期,進入二十屆中央委員名單。

中央委員產生後,將於明(23)日上午召開第一次全體會議,選舉產生中央委員會總書記、中央政治局、中央政治局常務委員會、中央書記處、中央軍事委員會、中央紀律檢查委員會書記、副書記、常務委員會委員共25人。

依據中共政治局「七上八下」的潛規則,也就是67歲以下留任、68歲以上退休,現任7名常委中,72歲的人大常委會委員長栗戰書、68歲的國務院副總理韓正原本就被外界預期可能下台,現在連李克強也幾已確定退休。

相關新聞