中共六中全會》建黨百年作出「歷史決議」 習近平為二十大繼任鋪路?

(圖/美聯社)
為期四天的中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議(下簡稱六中全會),首日天會議8日上午在北京召開。中全會全名為「中央委員會全體會議」,目前召開的六中全會,是指第六次全體會議,將審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。外界預計,這次決議會進一步突出現任國家主席習近平的功績。

中國共產黨中央委員會,簡稱中共中央,是中國最高權力機關。《中國共產黨章程》規定,中央委員會每屆任期五年,而中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行一次,每屆總共有七次全體會議。

 

第十九屆六中全會焦點

 

第十九屆六中全會,也就是第十九屆中央委員會第六次全體會議,時間為11月8日至11日。主要議程如下有:中共中央政治局向中央委員會報告工作、重點研究全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗問題、審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》稿。

當中最受矚目的,是審議中共黨史第三份「歷史決議」,前兩份決議分別為毛澤東、鄧小平確立黨內的地位。適逢中國共產黨建黨百年,外界預計,這次決議將為中共百年成就、歷史作出解釋,同時進一步突出中國國家主席習近平的功績,為2022年二十大續任國家主席作準備。

 

七個中全會各有特色


 

在五年任期裡,中央委員會需要召開七次全體會議,而七次會議各有特色,表列如下:

一中全會黨的主要人事安排
二中全會討論國家機構領導人建議人選
三中全會國家發展和經濟建設的重大問題
四中全會慣例以黨建專題為主
五中全會一般審議國民經濟規劃問題
六中全會主題不固定
七中全會一般為下一屆黨代會做準備

資料來源:人民日報
 

在十九屆中央委員會已召開的五次全體會議中,以2018年1月18、19日舉辦的二中全會最為轟動,因為在會議中,中央委員會提出刪除憲法第七十九條第三款「國家主席、副主席連續任職不得超過兩屆」的規定,等於國家主席、國家副主席可以無限連任,被不少媒體形容為「復辟帝制」。

而在2020年10月召開的五中全會中,則是通過了《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,為中國經濟建設、文化社會建設等方面訂下目標,比如2035年達到「人均國內生產總值達到中等已開發國家水平,中等收入群體顯著擴大,基本公共服務實現均等化,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小。」

 

六中全會期間  官媒再發文為習近平造勢

 

新華社8日撰寫一篇名為〈不可逆轉的歷史進程——從以習近平同志為核心的黨中央引領新時代變革性實踐看實現中華民族偉大復興〉的報導,再次為習近平造勢。(圖片來源:新華社)

 

至於六中全會則沒有固定主題,過去數屆通過了不同面向「決定」,比如十八屆六中全會通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨黨內監督條例》;十七屆六中全會通過《中共中央關於深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮若幹重大問題的決定》。

這次十九屆六中全會,將審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,雖然內容尚未曝光,但中國官媒《新華社》繼日前發表特稿〈習近平帶領百年大黨奮進新征程〉後,8日再撰寫一篇名為〈不可逆轉的歷史進程——從以習近平同志為核心的黨中央引領新時代變革性實踐看實現中華民族偉大復興〉的報導,再次為習近平造勢。

該報導強調習近平自2012年十八屆一中全會當選中國國家主席後,「帶領全黨全軍全國各族人民迎難而上、開拓進取,革故鼎新、勵精圖治,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。」

同時,報導也為習近平在2022年續任國家主席埋下伏筆,「承上啟下、繼往開來,是以習近平同志為核心的黨中央肩負的重大歷史使命和歷史責任。」

 

政治評論員鄧聿文:選在建黨百年做歷史決議有不同意義

 

對於習近平在六中全會凖備中共黨史上第三份「歷史決議」,中國政治評論員鄧聿文接受BBC訪問時表示,習近平選在中共建黨百年作出歷史決議,其中一個原因是建黨百年有「承前啟後、繼往開來」的意涵,歷史意義自然更加不同。

 「本次『六中全會』要大幅度抬高習近平的地位,在黨內和國人心目中鞏固『毛澤東讓中國站起來,鄧小平讓中國富起來,習近平讓中國強起來了』的觀念,為習近平在二十大大繼任最高領導人奠定歷史合法性。」鄧聿文說。

 


 

九合一選舉指南

相關新聞