北韓10/9又射2飛彈 日防衛大臣再度表達抗議

北韓在9日凌晨再度向日本海發射了2枚飛彈,是過去2星期以來第7次發射飛彈,引發日本防衛大臣再度表達抗議。而北韓官報《勞動新聞》則是報導,最近7次發射飛彈都是領導人金正恩最近前往視察,並指導核武部隊的核戰術演習,以威嚇美韓聯合軍演。

北韓在9日凌晨1時許,向日本海發射了2枚飛彈,這是過去2星期以來第7次發射飛彈,讓日本再度表達不滿,向北韓抗議。

日本防衛副大臣井野俊郎表示,「飛彈是在北韓東邊海岸的日本海,預估2枚都落在日本經濟海域外,目前正在對飛彈類型進行調查,不排除可能是潛射導彈的可能性。」

由於10日是北韓勞動黨成立77年的日子,外媒《韓聯社》認為,9日發射的飛彈,可能在宣示金正恩的政績。

而北韓官報《勞動新聞》這2星期,在飛彈發射後都一反常態,沒有報導;10日卻大篇幅報導,表示最近7次發射飛彈都是領導人金正恩最近前往視察,並指導核武部隊,以模擬發射核彈頭的核戰術演習,以應對美韓聯合軍演。報導中,還刊載了許多金正恩眼神不時看著天空,比著手勢等,指導戰術的照片。

《朝中社》也補充,過去2星期發射的飛彈,目標是以敵方機場和關鍵港口為攻擊對象,強烈傳達威嚇美韓聯合軍演的企圖,還引述金正恩言論,表示跟敵人沒有什麼可以談的,也不需要會談。

另外,從報導中,也能看到北韓曾在8日出動大約150架戰鬥機,進行大規模空襲訓練。為此,南韓還緊急升空F35A隱形戰鬥機應對。

《韓聯社》也在10日報導,軍方證實這項消息,不過當天並沒有對外公布消息,因為北韓當天都在南韓制定的「特別監視線」以北的北韓領空,進行訓練。

比起6日動員12架戰機,進行「示威性」編隊飛行要多上10倍,相當罕見。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞