10/13國門開 學者:通膨恐衝擊明後年觀光人次

13日入境隔離0+7政策就要上路,當天將迎來解禁後第1團,來自泰國的旅行團,由於目前規定是每週開放15萬人次入境,業者評估旅遊人次可能要等入境上限更放寬後才會有顯著增加,只是近來通貨膨脹,加上機票價格上漲,學者認為將可能衝擊明後兩年的觀光人次。

業者在國外旅展大力推銷台灣旅遊,甚至自掏腰包拍宣傳片,受疫情影響,台灣國境已封閉兩年多,如今入境隔離0+7政策13日即將上路,有業者跟泰國當地旅行社合作,當天就將帶來第1個旅行團造訪台灣。

旅行社業者張惠雁表示,「我們開放之前就已經跟我們相關的部會,包括我們交通部觀光局,他有帶領我們業者,還有我們自己業者也有自發性地到海外去做一些推廣。」

台灣8月起陸續有踩線團到訪,不少業者也在洽談促銷團中,由於台灣團客主要來自亞洲國家,以中國為大宗,其次是日韓,而中國尚未解禁,加上我國入境人數限制,今年恐怕只能恢復到2019年1100多萬觀光人次的2成左右。

旅行業商業同業公會全國聯合會監事會主席吳盈良表示,「大陸跟台灣這個對飛的航班其實也沒有幾個點,所以大陸客減少了以後,你要用其他國家的觀光客來把它補到(滿) 當然是不可能啦。」

全球觀光預估能在2024年全面恢復,但近年通貨膨脹,機票價格因成本提高變貴,學者認為,解禁初期民眾因為關太久,剛性需求大,所以短期看不出影響,但若狀況持續,恐怕衝擊明後兩年的觀光人數。

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨表示,「影響最重的應該會在2024年,也就是說當你全面恢復的時候,它就會回到消費者阻礙很重要一個叫成本因素,也就是他的感受體驗價值是夠的時候,他才會願意來。」

儘管旅遊成本將影響消費者的選擇,但通膨等問題是全球性的,業界及學者仍對觀光人次抱持樂觀態度,學者建議政府加強行銷力道,針對不同市場給予不同刺激,藉此減少成本帶給消費者的壓力。

相關議題

相關新聞