次世代疫苗追加劑滿18歲可接種 北市開放預約最快10/11開打

新冠本土疫情升溫,昨(5)日單日確診破5萬例。為了增加民眾保護力,指揮中心宣布擴大莫德納次世代疫苗追加劑接種對象,18歲以上都能施打。而台北市率先宣布從今天上午9時起開放預約,不過由於符合資格者約有930萬人,但次世代疫苗僅剩271萬劑,衛福部長薛瑞元上午在立法院表示,若民眾接種踴躍,會再緊急進行採購。

新冠本土疫情持續升溫,週三單日新增確診破5萬例。為了增加民眾保護力,疫情指揮中心宣布擴大莫德納次世代疫苗追加劑接種對象,18歲以上都能打。而台北市率先宣布,從今(6)日上午9時起開放預約,最快雙十節過後,下週二11日開打。

民眾蘇先生說:「我也會考慮想要打啊,因為疫苗第3劑已經過一段時間了,那個就是疫苗的效力會減退啊,所以就想說再打、再增加一些抵抗力啊。」

醫師表示,莫德納次世代疫苗是針對原型株和BA.1的雙價疫苗,對抗Omicron變異株有較佳的免疫反應,雖然無法百分百預防感染,但可減少重症和死亡率,且新冠病毒不斷變種,重複感染已有3萬多人,往後只能與病毒共存,跟流感一樣每年打疫苗,很難達到群體免疫。

基層醫療協會理事長林應然說明,「如果是這個病毒不會突變,那麼你感染過後群體免疫的效果非常好。可是對於會突變的病毒,再過一、兩年,再過一段時間,它就是一個新的病毒。」

薛瑞元表示,「一邊打的時候,我們還是要看這打氣如何。如果說有疫苗有可能不夠,我們會緊急的再立刻採購。」

由於18到49歲符合接種次世代疫苗追加劑約有930萬人,扣掉近期確診約150萬人,共有780萬人可以接種,但目前次世代疫苗僅剩271萬劑,可能僧多粥少。對此衛福部強調,若民眾接種踴躍,會緊急進行採購。

九合一選戰解析

相關新聞