美《新聞週刊》:俄若動用核武 美國回應包含斬首行動

美國媒體《新聞週刊》引述知情人士報導,總統拜登已經表示,一旦俄羅斯動用任何核子武器打擊烏克蘭,美國應強力回應,相關行動包括非核武選項的斬首行動,可能直搗克里姆林宮核心,狙殺蒲亭。

就在俄羅斯總統蒲亭才揚言動用核武,國際社會開始推演相關行動的可能性。美國中情局前局長、退役4星上將裴卓斯受訪時表示,如果蒲亭真的這麼做,美國及盟友將反制。

裴卓斯說:「只是提出一個假設,我們將透過北約來擊潰俄軍於烏克蘭與克里米亞的所有常規部隊,以及黑海上的每一艘軍艦,這也是絕望,他正在吞敗仗。」

當被問到俄羅斯在烏克蘭使用核武,是否會將美國及北約捲入戰爭,裴卓斯說,這不會觸發北約第5條公約,因為烏克蘭並非北約一部分,但美國與北約仍有必要做出回應。美國計畫採取的行動中,包括非核武選項的斬首行動,也就是直搗克里姆林宮狙殺蒲亭。俄羅斯駐美大使館抨擊相關報導的「斬首」是「妄想」、文中所提美國對俄國核子攻擊的可能回應,是「瘋狂的選項」。

烏克蘭2日宣稱成功解放赫爾松兩個城鎮,以及完全控制頓內次克的物流關鍵城市利曼,也是最近幾週來在戰場上重要成果。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「利曼已經徹底安全,我感謝我們的將士。我們(澤倫斯基與法國總統馬克宏)還討論了札波羅熱核電廠的情況,以及俄羅斯綁架電廠廠長穆拉修夫的問題,恐怖國家必須得到越來越多的懲罰。」

當天,俄羅斯國營電視釋出一段俄軍及烏克蘭分離勢力武裝分子,在烏克蘭反攻的同時,準備堅守利曼防線的影片。此外,電視台亦報導俄羅斯憲法法庭當天核准烏克蘭4個地區併入俄羅斯。 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞