烏4區入俄公投過關 澤倫斯基斥鬧劇、歐美各國譴責

俄羅斯所掌控4個烏克蘭地區,近日舉辦的入俄公投落幕,官媒宣稱獲得平均9成以上的支持通過,外界關注俄方是否將在30日片面宣示兼併這4區,烏克蘭總統澤倫斯基痛斥這是一場鬧劇,歐美各國持續發出譴責。

烏克蘭東部的頓內次克、盧甘斯克,以及東南部的札波羅熱與赫爾松,親俄勢力從23日起,舉行所謂的入俄公投結束,俄羅斯國營媒體27日報導計票結果,4個地區以平均超過9成的贊成票數壓倒通過。

俄國新聞通訊社預料總統蒲亭將在30日宣布,公投的這4個地區成為俄羅斯的一部分,俄羅斯參眾兩院也將快速審查通過兼併法案,在蒲亭10月7日生日前正式併吞這4個地區。

澤倫斯基表示,「在被占領土地上的這場鬧劇,甚至連公投的模仿都稱不上,俄羅斯重演克里米亞劇本,再次企圖吞併烏克蘭領土,代表跟這位俄羅斯總統已無話可談了。」

澤倫斯基痛斥蒲亭的作為,在在毀壞聯合國憲章,聯合國安理會27日召開緊急會議商討因應之道,各國對俄方砲聲隆隆。

美國駐聯合國大使葛林斐德表示,「美國永遠不會承認,俄羅斯試圖奪取或宣稱吞併的任何領土,不是烏克蘭的一部分,我們明確反對俄羅斯的行動。」

英國駐聯合國大使卡里烏奇表示,「這種情況下,槍桿子底下的公投,永遠不可能跟自由公正沾上邊。」

美國駐聯合國大使葛林斐德表示,俄羅斯發動的假公投如果被國際接受,將打開潘朵拉的盒子,覆水難收。美國將提出譴責俄羅斯的決議案,最快本週稍晚提交聯合國安理會,如果俄方使用否決權保護傘,則將訴諸聯合國大會,呼籲各國向莫斯科發出明確的訊息,團結捍衛聯合國憲章。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞