聯合國安理會交鋒俄烏戰爭與入俄公投 歐美認定俄方應負全責

針對俄烏戰爭局勢,包括頓巴斯、札波羅熱、赫爾松等地加入俄羅斯聯邦的公民投票,聯合國安理會開會討論。美國等西方國家認定,責任全在俄羅斯,因此將持續以武器援助烏克蘭,直到烏克蘭能完全主導和談條件。但俄方認為,歐美協助掩飾烏克蘭的戰爭罪行,將力挺烏克蘭境內的俄語族群以公投脫離烏克蘭。

烏克蘭當地時間22日公投行動正式展開,除了各地設置投票所,街頭也有志工宣傳,希望民眾能參與公投。頓內次克俄語區居民愛蓮娜說道,「俄羅斯始終是我們的祖國,除此之外我們一無所有。烏克蘭早就放棄我們了。」

但是力挺烏克蘭的歐美國家,早就認定俄語族群任何自決的行動都不合法。

美國國務卿布林肯指出,「聯合國每個成員都應該否決這次的假公投,並堅定宣示維護烏克蘭領土完整,絕不能分離出去加入俄羅斯,而烏克蘭有權維護自己領土(完整)。如果烏克蘭不打下去,烏克蘭就完了,所以我們將持續支持烏克蘭自我防衛。」

俄羅斯則是再次提到,日前由國際特赦組織所發表的報告,指控烏克蘭以自己的民眾當人肉盾牌已經涉及戰爭罪行。但各方卻都把矛頭指向俄軍。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫表示,「我們很清楚俄軍和頓巴斯的戰士面對的敵人,不只是基輔政權的新納粹勢力,還有西方國家的戰爭機器。(西方國家)目的很明顯,讓烏克蘭的戰事拖越久越好,無視於造成的死傷和損失,只為削弱俄羅斯。」

幾乎就在各方唇槍舌劍的同時,頓巴斯地區又傳來砲擊聲。頓內次克地方官員指出,烏克蘭朝著人來人往的市場開砲,造成至少6人死亡。真相如何,以及砲轟與公投有無關聯,目前還不清楚。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞