柬埔寨詐騙/受害者獲救回台 後續經濟等相關問題負擔大

詐騙事件頻傳,部分民眾以海外工作等名義,被誘騙到柬埔寨從事非法詐騙,甚至還被監禁、暴力對待,或淪為人口販運的被害者。有些人雖然被救回台灣,但後續還要面對機票、住宿、生計和偵訊等各種難關,需要政府相關單位提供協助。

柬埔寨人口販運受害者說:「自己差點要死了,然後很幸運能夠活著這樣子。」

回想自己因為經濟壓力而前往柬埔寨工作,卻被詐騙、監禁,幾位受害者雖然已經回到台灣,但依然心有餘悸。

受害者表示,「聊天紀錄沒有刪除乾淨,然後有被發現到,那當時他們就毆打我,然後又電擊,整個人就是好像在地獄一樣。」

另一位受害者也分享自己的遭遇,「(原先)開汽車行,可是那時候因為疫情的關係,所以就是倒閉,所以那時候其實負債很多。就是他們跟我們講說那邊是高薪,然後包吃包住,是一條龍,就直接帶我們去,可是到西港我們才知道被販賣人口。」

因為疫情影響,生計出問題,才選擇朋友或網路上所謂的跨國高薪工作,最後卻淪為詐騙以及人口販運的受害者。經歷民間救援組織和政府的協助,好不容易回到台灣,但經濟問題沒解決,也造成機票、住宿、偵訊等情況都很負擔。

全球反詐騙組織人口販運救援組代表Sammy指出,「(簽證)超過的每一天,柬國政府要跟你要10塊錢美金的簽證預期費,甚至他的承辦,偶爾有一些還會跟你再要50%的小費。(目前有)30幾位國人遭少數不肖員警的勒索跟剝削。」

婦女救援基金會執行長杜瑛秋說:「在人口販運被害人鑑別當中,必要的時候得請求社工或相關人員的協助,也要去考量他經濟的狀況,住南部有沒有錢回到南部家裡、是不是有錢可以住防疫旅館,之後又面臨到就業。」

民間團體和跨黨派立委共同召開記者會,呼籲政府相關單位儘快協助,讓受害者能更快回到台灣;同時還要進行人口販運受害人鑑定,並提供相關資源,讓他們能勇敢求助,並有充足的後援,能幫助他們恢復身心健康和生活穩定。
 

全台敬老金大調查

相關新聞