伊朗庫德女孩之死爆抗議潮 多國聲援不滿侵犯人權

伊朗日前發生庫德族女性因為頭巾沒有戴好,被宗教警察逮捕,隨後死亡的事件,引爆數10個城市大規模抗爭,並造成9人死亡。這個事件也引發國際關注,在荷蘭、土耳其等地都傳出聲援行動,聯合國大會當中,美國和伊朗領袖也針對人權議題交鋒。

伊朗首都德黑蘭街頭持續聚集抗議人潮、焚燒頭巾,聲援宗教警察逮捕毆打後死亡的女性艾米尼,反對殘暴的獨裁統治。

艾米尼過世已6天,人民怒火從她的庫德族家鄉,跨越宗派蔓延到全國數10個城市,就連荷蘭阿姆斯特丹、土耳其、加拿大都出現聲援的抗爭,有示威者甚至當場斷髮表達抗議。

紐約聯合國大樓外,也有大批示威者痛斥伊朗總統萊希是傷害百姓的劊子手,應該被起訴;會場內,與會的萊希在人權議題與美方針鋒相對。

美國總統拜登表示,「今天,我們跟勇敢的伊朗公民和勇敢的婦女站在一起,他們現在正在示威,以確保他們的基本權利。」

伊朗總統萊希則表示,「伊朗伊斯蘭共和國,拒絕某些政府對人權的雙重標準,加拿大的原住民,數百名孩子的屍體,在一所學校的集體墳場被發現;巴勒斯坦人的權利,被佔領地區人民的生命權,恐怖主義受害者的生命權,還有那些尋求自由和庇護,卻只見自己孩子被關在籠子裡的人。」

艾米尼之死引發的抗爭潮,是伊朗從2019年燃料價格上漲引發騷亂以來,最嚴重的一次。專家認為,伊朗人對於日益嚴厲的國家監視,以及人權侵犯的不滿已經引爆,社會走到面臨巨變的轉捩點。

伊朗人權組織艾米瑞莫哈丹指出,「艾米尼遭謀殺可能是壓垮駱駝的最後一根稻草,可能會成為一場大變革的開始,也可能是,我們擔心的是,當局會使出什麼手段。」

伊朗當局曾經力挺敘利亞阿塞德政權鎮壓民主運動,未來會不會對抗爭人民使出更激烈手段,備受關切。總部設在挪威的伊朗人權組織呼籲,國際社會明確表態支持伊朗人民,爭取正常生活,否則恐怕難逃血腥鎮壓。 

全台敬老金大調查

相關新聞