論文遭質疑相似度超標 高虹安稱「合理使用」

民眾黨新竹市長參選人高虹安也捲入論文疑雲,《鏡週刊》指出,高虹安的博士論文大量複製資策會的研究案及論文,卻沒有在內文引註出處。對此高虹安強調,博士論文引用資策會研究計畫內容,符合著作權法合理使用範圍。

民眾黨新竹市長參選人高虹安表示,「我想請問大家,到底是要相信鏡週刊,還是相信美國辛辛那提大學?你是相信慈濟,還是相信我們的衛福部?你是相信台大,還是相信林智堅?」

論文風暴持續發酵,民眾黨新竹市長參選人高虹安一早親上火線澄清,還出示美國辛辛那提大學學倫會回函,要證明博士論文沒有任何抄襲或剽竊問題。據週刊報導,高虹安的博士論文複製貼上與其他資策會研究人員共同發表的研究案,卻沒有引註出處。

民眾黨新竹市長參選人高虹安認為,「我是第一作者,我有我的著作人格權,同時我的著作權是合理的範圍引用、使用,這都沒有問題。」

民進黨團幹事長羅致政質疑,「經濟部委託資策會的計畫,所做出來的研究成果,簡單講,資策會擁有這樣的一個著作權。高委員有沒有向資策會,在任何時間點,有申請使用這樣的一個研究成果,作為她的論文?」

高虹安強調,博士論文引用資策會研究計畫內容,符合著作權法合理使用範圍。但綠營也進一步提出質疑,著作權屬於資策會,引用應提出授權申請。民進黨新竹市長參選人沈慧虹痛批,是拿國家的錢寄生國家。

民進黨新竹市長參選人沈慧虹表示,「拿國家的錢寄生國家!沒有做出任何的引用跟任何的標註,那這個不但是騙了納稅人的錢,甚至現在還在新竹地區騙票。」

林耕仁競選團隊發言人徐維遠提及,「針對外界對於高虹安委員論文的各項質疑,那高虹安委員應該主動向校方提起學術倫理的調查,以昭公信。」

針對週刊指控論文比對相似度有32%超標,高虹安回擊,2018年繳交畢業論文時辛辛那提大學已經跑過系統,相似度僅6%,也公布自己論文網址,提供讓大家下載檢視。

九合一選戰解析

相關議題

2022九合一選舉
選舉論文風波

相關新聞