台東連震/春日國小教室安全 花東交通糧倉急需修復

這次地震讓花東地區不少基礎設施受損,像是花蓮春日國小的通行廊道建築倒塌,還好教室安全,縣府初步確認沒有問題,不過教室環境還需要時間整理,才能恢復上課。另外震央所在的關山鎮長戴文達也公開表示,希望政府盡速協助恢復包括道路在內等地方基礎建設,以及受損的儲糧設備,讓民眾生活盡快恢復正常。

連通兩側教室建物的通行廊道被地震震倒,樑柱的鋼筋外露,水泥塊也四散地面,不過好險發生在星期日,沒有學生上課,沒有人員受傷。

花蓮春日國小校長陳少山表示,「昨(18)日又是強震,可能沒有辦法承受那麼大的(規模)6.8的地震,就倒下來了。」

另外縣政府安排結構技師到校檢測安全,初步確認除了廊道建築倒塌受損,其他教室安全沒有問題,不過由於強震讓教室環境受到影響,桌椅倒下。來到二樓,走廊上的花盆也都倒下,校長室內的物品也掉落地面,校長表示已經全面動員老師整理教學環境,盡快恢復上課。

陳少山說道,「所有的老師都要積極動員,我也請社區能夠到學校來協助,先把教室裡面的空間把它整理好,當然是正常教學化,越快越好。」

另外,17日6.4強震的震央位於台東關山鎮,鎮長戴文達也透過網路視訊在國民黨立院黨團記者會上表示,目前地方交通建設與糧倉設備受損,希望政府協助。

戴文達指出,「橋梁屬於嚴重交通農用使用,有急迫性,我們希望能夠盡快的協助,請農委會能不能盡快協助我們的農會,能夠讓農民的穀倉、穀子能夠有儲存的地方,這是很急迫的。」

對此藍綠立委都表示,會協助向中央政府爭取關山基礎建設的重建,希望早日讓當地生活回復正常。

相關議題

相關新聞