台東連震/關山碾米廠及水泥預拌廠重創 業者損失慘重

昨(17)晚台東發生芮氏規模6.4大地震,震央位於關山,當地包括碾米廠、水泥預拌廠,設備嚴重損壞,業者損失慘重。另外池上也出現最大震度6級,有民宅因此走位,而在鹿野鄉也傳出災情,納骨塔經不起強震,導致塔位倒塌,骨灰散落地上。

走進位於關山鎮的新乾坤碾米廠,可見鋼樑因巨大搖晃,呈現扭曲變形,支撐不住乾燥機跟貯存桶,整個垮掉。關山鎮出好米,所出產的關山米乖乖全台聞名,但一場大地震卻造成碾米廠受損嚴重,再1、2個月,二期稻作就要收成,無法運作將直接衝擊產業。

碾米廠業者邱龍騰說:「目前烘乾的部分可能有困難度,損失喔,連機具這邊,大概將近快4000萬左右。」

同樣位於震央損失慘重的,還有離碾米廠不遠的水泥預拌廠,機具嚴重變形,部分從高處墜落,部分搖搖欲墜,業者損失慘重。

台東縣議員陳宏宗說:「對工程應該都會延宕。」

一場天搖地動,造成不少道路橋梁受損,而位於鹿野的寶華橋已經有39年歷史,雖然橋墩先前已做托架支撐,但仍經不起地震強烈搖晃,橋面因為擠壓、錯位斷開,目前暫時封閉,不開放通行。

土木技師梁正儀說:「橋面板的話P3被擠壓過去了,伸縮縫已經被拱起來了。」

台東縣建設處長許瑞貴表示,「這一段我們原則上是封閉,我們用引道的方式來先做處理。」

而鹿野納骨塔也是嚴重受災區,大地震讓慈恩堂樓地板龜裂,存放塔位的櫃子翻覆,導致不少骨灰罈摔落地面破碎、骨灰灑落一地,有家屬聽聞地震趕緊前來查看。台東縣政府承諾,一定會協助處理,讓家屬放心。

台東縣長饒慶鈴表示,「請家屬安心,我們一定會盡力做到最好。」

而917震度最大出現在池上,高達6級,大坡村有3戶民宅,剛好蓋在歐亞大陸板塊跟菲律賓海板塊交接處,兩戶地面出現長長的裂痕,更有一戶房屋龜裂,明顯走位。

受災居民孫女士說:「這個整個房子就都走位了。」

台東縣長饒慶鈴今(18)日上午至各地視察,表示所幸大地震並未造成人員重大傷亡,不過各地都有出現災損,其中海端鄉的海端村等3村,因為南橫公路坍方落石道路中斷,中午12時起停止上班上課。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞