台東連震/鹿野鄉納骨塔倒塌骨灰散落 廟宇牌樓柱子多受損

昨(17)日晚間9時41分,台東關山發生了規模6.4地震,當地包含碾米廠還有水泥預拌廠都出現了設備毀損情況。至於在鹿野鄉也傳出災情,有納骨塔因為強震,導致塔位整排倒塌,骨灰也散落在地。還有廟宇的牌樓倒塌,柱子出現裂痕。而台東縣府宣布,因為海端鄉、池上鄉、關山鎮、鹿野鄉還有延平鄉,有多處道路龜裂、塌陷或隆起,而且餘震不斷,因此19日這5個鄉鎮也停班停課。

走進位於關山鎮的新乾坤碾米廠,可見鋼樑扭曲變形,支撐不住乾燥機跟貯存桶整個垮掉,關山鎮出好米,出產的關山米乖乖全台聞名,但一場大地震卻造成碾米廠受損嚴重,再1到2個月2期稻作就要收成,無法運作將直接衝擊關山稻農。

碾米廠業者邱龍騰表示,「目前烘乾的部分可能有困難度,損失喔,連機具這邊大概將近快4千萬左右。」

同樣位於震央損失慘重的還有這間水泥預拌廠,機具嚴重變形,部分從高處墜落,部分搖搖欲墜。台東縣議員陳宏宗表示,工程應該都會延宕。

一場天搖地動,位於鹿野的寶華橋已經有39年歷史,雖然橋墩先前已做托架支撐,但仍經不起地震強烈搖晃,橋面因為擠壓及錯位斷開。

土木技師梁正儀表示,「橋面板的話P3被擠壓過去了,伸縮縫已經被拱起來了。」

台東縣建設處長許瑞貴表示,「這一段我們原則上是封閉,我們用引道的方式來先做處理。」

而鹿野納骨塔也是嚴重受災區,樓地板龜裂,存放塔位的櫃子翻覆,導致不少骨灰罈摔落地面破碎、骨灰灑落一地,有家屬聽聞地震趕緊前來查看,台東縣政府承諾一定會協助處理,讓家屬放心。

台東縣長饒慶鈴表示,「請家屬放心,我們一定會盡力做到最好。」

同樣也位於鹿野,這間寺廟有一側牌樓應聲倒塌,橫躺馬路中間,道路無法通行,而中間牌樓的柱子出現巨大裂痕,牆壁也都龜裂。

寺廟住持釋傳妙表示,「柱子斷得很厲害,沒有重新處理的話可能就會隨時都會有危險。」

917震度最大出現在池上高達6強,大坡村更有一戶房屋龜裂明顯走位。規模強達6.4的前震加上深度只有7.3公里,就已經讓不少地方災損連連,要如何善後重建,受損民眾心情沉重。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞