台東連續震/氣象局:49年來當地最大震「有點怪」 震央無破碎帶

根據氣象局最新消息,9月17日晚間21時41分,發生芮氏規模6.4地震,震央位於臺東縣關山鎮,地震深度7.3公里。

各地最大震度,台東縣池上震度達6強,花蓮縣富里有5強,台東市及高雄楠梓則有5弱。

氣象局地震中心主任陳國昌表示,震央在陸地上,因此震度特別明顯,全台都有感,包括到最北邊的台北都有2級震度。陳國昌坦言,「這地區發生這麼大地震,是非常非常奇怪的事情,一定有我們不知道的構造存在」。

陳國昌指出,歷史上此地區從1973年以來,將近50年規模超過5.0的地震只有7次,其中只有1次超過5.5,該區域無破壞性或破碎帶存在,一開始以為與池上斷層相關,但定位位置若無誤,與池上斷層傾斜面不相符。氣象局推測主因仍與板塊推擠有關,「不能稱是正常能量釋放」。

陳國昌提醒,此次主震規模6.4,且持續有餘震,不排除引發池上斷層錯動,目前認為在兩天內應該還會有規模5的餘震。

台東連震/鹿野寶華橋錯位封閉 關山1碾米廠房倒塌

位在震央的台東感受強烈,台東桂田酒店住客紛紛移往大馬路外,市區五金貨架上的商品倒地碎裂。

台東賣場商品破裂(圖/讀者提供)
高雄夢時代天花板受損(圖/讀者提供)

最大震度也有5弱的高雄,也傳出夢時代多個樓層的裝潢牆因地震嚴重龜裂,甚至自銜接處整面脫落;輕鋼架天花板也有多處變形掉落,並疑似有水管爆裂,從天花板大量滲出如同室內下雨。中正國防幹部預備學校前則有水管破裂,大量泥水湧出路面。

各地交通影響,台鐵指出,玉里-台東-太麻里區間上下行各次列車暫時停駛。高鐵表示,雲林到左營區間、台南到左營區間,因地震造成部分列車延誤,已派員處理中。甲仙工務段則表示,明日封閉管制南橫梅山口至向陽路段。

各地災情彙整,根據花蓮富里義消分隊,富里村有老舊土角磚牆倒塌,無人傷亡。台南市安平區安平路則因地震釀變電箱傳爆炸聲響,當地76戶停電中。

(圖/花蓮富里義消分隊提供)


稍早21時55分,台東池上再傳規模4.9地震。自21時55分起,氣象局已多次發佈地震報告,震央落在台東關山、池上、海端,最大規模有5.3。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞