香港影協勸會員別參加金馬獎 吳念真:影展牽涉政治無意義

第59屆金馬獎將在11月19日登場,不過香港影業協會日前發信給會員,勸阻不要參加,2018年起,金馬獎就陸續遭到中港的政治力杯葛。對此,導演吳念真也表達遺憾,認為影展牽涉政治是沒有意義。影評人麥若愚認為,金馬獎已變成中港影視人員的地雷區。學者分析,中國就是要杯葛民進黨的一切國際行動。

金馬獎頒獎典禮將在11月19日舉行,香港影業協會日前發信給會員,勸阻他們若欲參加金馬獎,務必三思,以免殃及池魚。不過,去年以香港反送中運動為背景的電影《花果飄零》,獲得最佳導演的羅卓瑤已提前抵台,正在找尋續集的靈感。

《花果飄零》導演羅卓瑤說:「《從愛在他鄉的季節》開始,我們一直跟台灣都是有很多的,不同情況的交集的。」

2018年,以《我們的青春,在台灣》獲得最佳紀錄片的台灣導演傅榆,發表感言時談到,期盼台灣被當成真正獨立的個體,牽動中國敏感神經,從此禁止影片及人員參加金馬獎,近幾年來,香港也跟進中國抵制腳步。

影評人麥若愚說:「現在很多紀錄片來講,劇情片,尤其香港出品的,很多都是跟政治氛圍有關係的,所以變成它(金馬獎)也是一個地雷區了。」

導演吳念真認為,「所有事情一牽扯到政治,就沒完沒了了,所有的話都沒有意義,我覺得影展的本質,如果真的認為一個影展,可以做出它自己的特色,其實不必去顧忌到某些政治的背景。」

原本是影視藝術交流平台的金馬獎,被中國視為政治化舞台。學者認為,香港影業協會自我審查,跟進中國抵制行為,此舉為中國不斷抵制民進黨的舉動之一。

政大政治系教授梁文韜指出,「它(中國)杯葛你(台灣)辦的任何的國際活動,坦白講,他們(香港影業協會)是沒有資格去做限制,所以他用勸說嘛,威脅嘛,意思說,你去的話,你自己看著辦。」

中國國台辦14日表示,要抵制富有「政治色彩」的活動。陸委會回應,永遠張開雙臂歡迎好電影,金馬執委會表示,敞開大門歡迎各地華語電影來參與,不畏風雨。

全台敬老金大調查

相關新聞