媒體披露台電電力預測11月吃緊 曾文生駁斥供電無虞

有平面媒體披露,台電最新電力供需預測指出,11月夜尖峰備轉容量率恐不足6%。主要是10月空汙季,台中興達火力電廠共5部機組自主減煤停機,合計將少掉約250萬瓩。不過,台電代理董事長曾文生駁斥,強調近來有颱風帶來豐沛水量挹注,水力發電再加上燃氣機組,夜尖峰備轉容量率可達8%以上,供電無虞。

今年夏季用電量暴增,尤其7月尖峰負載屢創新高,連日破4000萬瓩,近來全台各地出現大小零星跳電問題,但整體供電仍算穩定。不過,進入秋冬,有平面媒體披露,台電最新電力供需預測,夜尖峰備轉容量率10月上旬僅剩7%,亮起供電吃緊黃燈。11月更低,不足6%,亮起供電戒橘燈。

台電代理董事長曾文生表示,「我們在水力以及燃氣機組大修排程順利的狀況之下,秋冬的整個備轉容量可以超過8%。」

台電表示,最新電力供需預測非定案內容,只是內部會議討論過文件。台電解釋,主要是因應秋冬空汙季來臨,10月起燃煤電廠執行擴大自主減煤方案,]其中台中電廠配合停機3部,興達電廠停機2部,合計減少約250萬瓩。不過,也歲修機組歸隊,包括明潭2號機、大潭3號機及通霄4號機將於10月2日前加入供電。不過學者表示,供電緊張問題還沒完,因為明年3月核二廠2號即將除役。

中央大學管理講座教授梁啟源分析,「明年的情況那會比今年更慘,明年3月的時候,核二的2號機下來,那備轉容量率特別在夜間,大概只有3%不到。」

學者認為,目前國內供電情況如同走鋼索,明年3月備轉容量率恐怕會更低僅3%。不過近來曾文生表示,經濟部正規劃推動,光電場結合儲能設施由光電業者釋出部分饋線容量,加裝儲能設施穩定電網,近期就會對外招標,目標是2025年達到500百萬瓦。

九合一選舉指南

相關新聞