電力供需失衡致昨晚大停電 學者:再生能源發電占比將提高、不穩定恐成隱憂

17日晚間又發生無預警停電,5天內發生兩次分區供電窘境。台電解釋,主要是電力供需失衡,用電量比預期高出許多,導致需要降載停電來保護系統。能源學者分析,備轉容量10%,卻發生限電,需重新檢視再生能源發電裝置容量,認列是否太寬鬆。同時指出太陽光電只能白天發電,晚上難以調度,台灣是獨立電網,不能只靠再生能源,一旦用電輛大增,電網容易崩潰。
 
昨晚17日又發生分區停電,5天以來第二起,民眾抱怨連連。台電昨晚召開線上記者會說明,強調是興達電廠1號機故障,加上17日用電量再創歷年5月尖峰負載紀錄,導致供電趕不上用電量。

台電發言人張廷抒回應,「因為供電需求量很高,所以我們的供電能力跟需求產生一些落差,也是必須要降載停電,來保護我們的系統。」

上次513大停電,主要是人為操作錯誤,導致匯流排故障,四部機組供電量減少約220萬瓩,造成超400萬戶停電5個多小時。
 
而這次限電量,約100萬瓩,影響戶數約66萬戶,停電時間約50分鐘。學者表示,這次停電明顯就是供電不足問題,備轉容量率計算方式需重新審視,尤其再生能源發電占比,未來將逐步提高,不穩定供電恐成為未來隱憂。

中央大學管理講座教授梁啟源認為,「但是現在即使說你有10%,那我們發現還是不夠啊,因為再生能源比重提高不穩定,現在面臨的問題是晚上不是白天,就是太陽光電是用裝置容量的20%來計算的,但是晚上是沒有的。」

近兩天用電量大增,17日最高用電達3744.2萬瓩,台電估算18日最高用電,將來到3750萬瓩,目前最大供電能力,有4027.5萬瓩,預測尖峰備轉容量率只剩7.40%,顯示供電吃緊。學者表示隨著溫度愈來愈高,用電量大增,加上缺水問題嚴重,限電、跳電問題恐將持續發生。