興達一號機午間發生停機 未釀停電1.5小時後排除

興達電廠四天前四部機組跳機,導致全台大停電,相隔幾天,下午又發生停機,中午12點多一號機因為「鍋爐燃燒管理系統模組」故障,在一個半小時後排除故障,重新升載、併聯發電。台電指出今天中午尖峰負載來到3744萬瓩,再次刷新5月紀錄。

台電員工關錯開關,導致位於高雄的興達電廠四部機組跳機,造成全台大停電,相隔幾天,17日中午12點54分,換興達一號機停機。台電指出,是因鍋爐燃燒管理系統模組故障導致,一個半小時後,在14點25分排除故障。

台電發言人張廷抒說明,「很快就排除了(故障),在14點29分就點火重新升載,都正常供電,沒有造成停電的現象。」

原本台電預估17日備轉容量率可達10.10%是綠燈,不過興達一號機停機,影響達50萬瓩供電,加上原本預估尖峰負載3700萬瓩,但中午實際負載超過3744萬瓩,再次刷新歷年5月尖峰負載紀錄,直逼去年尖峰用電量。

台電發言人張廷抒指出,「第一個,我們的經濟還不錯,再來這幾天的炎熱高溫,新北市跟台北市因為防疫的關係,學校就停課,學生都回到家裡,可能會使用家裡的電器跟空調,這些因素大概都有關。」

上週513大停電,導致全台分區供電,隔天因高溫助長用電需求,供電燈號由綠轉黃,亮出久違667天吃緊的黃燈,17日用電量再創歷年五月新高,台電指出確實已有一小段時間轉為黃燈。

相關新聞