澎湖東吉護生態 推徒步深度旅行取代機車繞島

本土疫情趨緩,離島觀光快速發展,澎湖的離島東吉因為交通便利,最近也成為熱門觀光景點。為了保護島嶼生態,國家公園和千里步道協會合作,推廣徒步旅行取代騎摩托車繞島的深度旅遊模式。

澎湖的離島東吉,每年湧入9萬人潮,為小小島嶼帶來環境壓力。南方四島國家公園為解決速食旅遊引發人潮過量的問題,思考規劃具有環境教育意義的生態旅遊。

海洋國家公園管理處副處長林欽旭表示,「用小眾旅遊的方式,來讓遊客從事有深度旅遊、有品質的一個旅遊的型態,這個是我們未來可能要努力,或者期待的一個作業。」

為了改變小島走馬看花的傳統旅遊型態,國家公園和千里步道協會共同合作,在東吉島上規劃手作步道。實習步道師江敬芳說明,「我們會用一些比較大的石頭,其實是上百公斤的,一點一點像虛線那樣子,把它訂出這個線。」

台灣千里步道協會副執行長徐銘謙則解釋,「其實它這邊植被生長不容易,如果被遊客踩踏這個植被之後,它可能就會光禿禿的,接下來就有可能會產生沖蝕,所以我們就是做一個比較永續的、平緩的路線,讓大家願意走,而且減少沖刷作用。」希望透過徒步旅行,改變摩托車繞島旅遊模式,更加親近島嶼。

徐銘謙也說:「八卦山步道那邊就很適合來做一個改線,一方面符合碼頭的動線,二方面就是鼓勵大家,下船之後不一定要租摩托車,有可能旅遊模式就會改變。」

小小島嶼,歷經時代的起伏變化,當居民慢慢回鄉,觀光快速興起,居民透過手作步道,希望造出一條未來的路。

九合一選戰解析

相關新聞