「數位中介法」公聽會暫緩 蘇揆:待好好溝通

「數位中介服務法」草案爭議大,雖然NCC宣布暫緩下周公聽會,但也連帶衝擊首都選舉,國民黨參選人蔣萬安痛批,中介法是惡法,北市副市長黃珊珊也批評,不應該民主退步。行政院長蘇貞昌表示,研擬法案辦公聽會,讓各界表示意見,實務面有待進一步精緻化,都可以好好溝通,民進黨北市參選人陳時中也認為,暫緩修法是正確的決定。

NCC研擬「數位中介服務法」草案,學者、專家擔憂會箝制網路言論自由,也引發各界疑慮,行政院長蘇貞昌定調,修法先踩煞車,但藍白同聲批評,中介法讓民主倒退。

國民黨台北市長參選人蔣萬安說:「看到陳時中還在為這部法案擦脂抹粉,完全無視這部法案對於台灣民眾言論自由的傷害跟限制,我是律師出身,現任的立法委員,我也直接公開反對這部惡法。」

台北市副市長黃珊珊表示,當年花了那麼多力氣爭取言論自由,不受審查的過程,今天又要回到審查機制,30年後走到的是民主退步。」

黃珊珊也進一步表示,看起來中介法是用保障相關社會秩序的理由,去限制言論自由,綠營台北市長參選人陳時中則認為,暫緩修法是正確的決定。

民進黨台北市長參選人陳時中則說明,「蘇院長認為在此時可能尚未成熟,需要社會的對話更多,所以就暫緩,我想這是一個正確的決定,那我想NCC這次再拿回去,一定將來會提出更好的版本,進行更好的社會對話。」

數位中介服務法草案公聽會引起爭議,蘇貞昌20日表示,研擬法案辦公聽會,讓各界表示意見,實務面有待進一步精緻化,可以好好溝通,這是民主成熟運作的過程。

相關議題

相關新聞